Белорусь - Украина. Минск 2009. Полтава-Чернигов-Гомель-Минск-Харьков-Полтава. Остап.

Дата : 22.09.2011
Белая бяроза пад маім акном.

Красная рабіны пад маім акном.

Желтенькая дубочек прама на увазе.

Хату мне пабудавалі у батанічным садзе.

После жеребьёвки отборочного цикла ЧМ2010 приоритетным выездом на сборную для меня была Хорватия. Под этот выезд начал копить прайс заранее, но в Загреб я так и не попал по нескольким причинам. Во-первых меня, как и многих, выебал кризис, во-вторых клуб пробился в Еврокубки. Я сразу отказался от поездки в Хорватию уповая на положительный жребий для «Ворсклы». В день икс я, как и многие камрады зависли в нете ожидая он-лайна. Один за одним уплыли от нас Чехия и Греция. Жребий пал на Лиссабонскую «Бенфику», тем самым перечеркнув все мечты на евровыезд за клуб. Утешительным вариантом при таком раскладе стал Минск.
Среди множества вариантов был выбран 5-ти дневный тур с заездом в Чернигов и Гомель. Уж очень хотелось открыть для себя и эти неизведанные города. Еще просчитывались варианты с заездом в Киев на матч с Андоррой, а также через Харьков с посещением концерта группы «Яйца Фаберже». Оба эти события припадали на один день. Субботу 5-го сентября. В итоге ни тот, ни иной варики не сработали оп разным причинам. Т.к. большинство выездюков выбрало приезд в столицу Белоруссии в день матча на басе мне компанию составила лишь БМ. Билетами зарание было решено не запасаться, а покупать по одному тикету, тем самым оставляя возможность для манёвров. За несколько дней до выезда мой карман грел билет на Минский поезд до Чернигова. В этот раз (как и все предыдущие в этом сезоне) студиком я решил не пользоваться. Билет вышел под 70 грн. С деньгами проблем не было, т.к. выезд в Минск выходил куда бюджетнее чем в тот же Загреб.

В субботу днём ( за 4 дня до игры) я со шмотками выдвинулся в город. В этот день ещё предстояло погудеть на проставе Фена за свой ДР и посетить Мазепу Фэст, также посмотреть в пабе матч нашей сборной против Андорры.. Поиски белорусских денег в Полтаве не дали результатов. Оказалось, что наши банки не работают с зайчиками. Поэтому пришлось часть брать баксами, часть гривнами, ну и уже традиционно на выезд беру кредитку на всяк случай. Победа нашей сборной 5-0,проставное пиво и громкая музыка повышали настроение не по часам, а по минутам. Отлично отдохнув, заскочили к БМ за её шмотом, и после лёгкого перекуса в компании сопровождающих выдвинулись на вокзал. Ближе к часу ночи уже подходили к киевскому ж/д от которого в 2-20 отчаливал наш паровоз. Силы многих начали покидать, народ засыпал в зале ожидания. С горем пополам дождавшись паровоза медленно ползём к своему последнему вагону и уже под крики провода «давайте быстрее, ща отправляемся» вписываемся в свой вагон. (спасибо всем провожающим). Поезд оказался белорусским про что свидетельствовала надпись на пакете с постельным бельём «гомельская чегунка». Почти сразу вырубаюсь спать. Утром побаловались чаем. Приносит провод 2 чая, говорит 2-60 грн , я отсчитываю ей 5-20 грн, она удивлённо на меня смотрит и говорит, что в сумму 2-60 грн уместились наши 2 чая. Первый приятный сюрприз от забугорного паровоза. Выписываемся с паровоза, без проблем, берём тикет на завтрашний утренний бас до Гомеля (31,5 грн).


Автовокзал в Чернигове находится рядом с ж/д вокзалом, поэтому искать его не пришлось.
Тут же съезжаем на вписку, кидаем там шмотки, лёгкий перекус и выдвигаемся в город посмотреть местные достопримечательности.

Несмотря на то, что Чернигов один из самых возрастных городов Украины он меня не сильно впечатлил. Возможно из-за того, что на меня не впечатляют церкви и всё то, что с ними связано. Наша прогулка началась вала.

Пофоткались около знаменитых пушек, рядом с памятником молодому Шевченку, спустились вниз к р. Десне, где без проблем вписались на теплоход. Заняв место на корме, под употребление мартини и закусывания шоколадкой отправились в часовую прогулку по реке.

Речка грязноватая, купающихся не много, зато много рыбаков. На одном из затопленных деревьев тусуются 2 речных крысы, привлёкшие как наши взляды, так и взгляды любопытных детей. Оставив пару стикеров на судне, отчисляемся с него и двигаемся дальше в город. Доезжаем до Тороицкого монастыря, гуляем по его территории.

Понравился вид с колокольни. Как говорится, на все четыре стороны. Хорошо виден город, река.

Правда долго карабкаться по каскаду ржавых винтовых лестниц, зато можно было позвонить в колокола! (на самом деле, я не уверен можно ли тягать верёвку, которая приводит в дело колокола, но мы потягали). При выходе из колокольни купили по магнитику и отправились на осмотр Антониевых пещер. Ходят легенды, что эти пещеры есть одно целое с пещерами, которые находятся под Печерской Лаврой в Киеве. И что раньше монахи без палева щеголяли по ним из города в город. Конечно, черниговские пещеры имеют намного меньше ходов, чем киевские, но костяшки присутствуют и там и там. После пещер мы потопали на Болдину гору, там стоит фалоподобный 40-ка метровый постумент – дань памяти погибшим в годы ВОВ. Под ним горит вечный огонь.

Понемногу добрались до центра города. Сравнительно ухоженные аллеи, работающие фонтаны (благо было воскресение), центральная площадь с аккуратными зданиями по периметру.

Музыкально драматический театр - брат близнец полтавского, филармония, Пятницкая церковь.

Порадовали глаз такое заведение, как гендель «Гусар», весёлая реклама «Альянс проводит осенний набор». Бросались в глаза множество коммисионных магазинов, магазины с разтаможкой и всевозможные стоки. Словом паразитом в этот день для меня стало «ядок», я его тулил где надо и не надо )). Хотели было заскочить в Интернет, нашли какой-то мега суперский клуб с ценником 50 грн/час, сразу отчислились от туда и воспользовались старым-добрым «Укртелекомом» потратив по 10 коп каждый сделали по он-лайну на гесту. Уже вечером зашли перекусить в какую-то харчевню, последний раз поужинав, по украинским ценам и поехали на вписку. Короткое чаепитие, душ, сон.
Бас на Гомель отправлялся в 8-05, поэтому сладкого утреннего сна не получилось. Быстрый чай, бэг за спину и на вокзал. Уже на вокзале замечаем иногородние стикеры, которых вчера ещё не было. Все дороги вели в Минск!

Вписываемся в полупустой венгерский лайнер и миновав такие населённые пункты как Асавино и Халявино уже через час были на границе. До этого момента я никогда не был в Белоруссии, поэтому о прохождении границы имел смутное представление, основывающееся на рассказах. Собрали паспорта. Первое что насторожило, что нам выдали таможенные декларации. Наши попутчики живо стали возмущаться этому, т.к. были не знакомы с процедурой заполнения этих нехитрых бумажек несмотря на то, что мотались, судя по их рассказам, из одной страны в другую довольно часто. Как только мы позаполняли и сдали эти бумажки, таможенников привлекли два типа «кавказкой национальности», ехавшие в нашем басе. После детального осмотра их шмотья у них нашли пакетик наркоты припрятанный за седение автобуса. Стало ясно, что мы немного задерживаемся в связи с непредвиденными обстоятельствами. Это немного затянулось на 2 часа.


Дальше уже ехали без 2-х кавказиков. Таможку со стороны Белоруссии прошли очень быстро, никто не рылся в личных шмотках, не задавал тупых вопросов. Быстро заполнили нужные бумажки и помчались в направлении Гомеля. Тут же на мобилки пришли смс с № телефона посольства Украины в Белоруссии и с ценником на разговоры. Стало ясно, что бурно общаться по трубке в ближайшие дни не прийдётся. Не доезжая до автовокзала выскакиваем из баса неподалёку от ж/д вокзала и впервые ступаем на белорусскую землю. Тут же находим несколько обменников, по нормальному курсу скидываю почти все оставшиеся гривны (1:300) и тут же получаю на руки много бумажек с бешеным количеством нулей.

Определяемся с паровозом до Минска, берём тикеты, скидываем лишний шмот в самую бюджетную камеру хранения, которую я когда-либо встречал. 800 местных рублей за сутки. Находим неплохой Интернет в здании вокзала, отписываем на родину. После без особо плана идём болтаться по городу.

Первое, что поражает в Белоруссии это повсеместная чистота и порядок, хорошие дороги, идеальная разметка на них. Дороги переходятся только в положенных местах и на зелёный цвет. На «зебре» можно смело идти, машины пропускают без проблем. Почти все автомобили западного производства. Только раз удалось увидить «жигуль» и «таврию». Много минивэнов, накшталт лайнера globusa. Гуляя по городу решаем опробовать местного пива, берем на угад 2 батла, недолго давимся ними, и отправляем недопитые бутылки в мусорку. Ксати ценник на продукты неприятно удивил. Бутылка пива на наши деньги не дешевле 8 грн.
Пообедать решаем заскочить в какой-то ресторанчик с надписью на дверях «2-й уровень наценки» - хз что такое. Заказываем жаркое по-деревенски с грибами и мясом, которое оказалось очень даже приличное, БМ берёт какой-то салат, которым в итоге мы давимся вдвоём, еле съев половину – очень скверная жрачка этот салатик. За идентичный набор блюд днём ранее в Чернигове мы оставили сумму вдвое меньшую, чем в этом заведении. Бюджетной страной для нас Белоруссия явно не стала.

Гуляя по городу нашли неплохой магазинчик с надписью «з ранку пiва робiць дзiва». Ныряем туда, покупая пару бутылок Бобруйского, и приземляемся неподалёку на лавочку около фонтана. Попивая пиво (которое оказалось не многим лучше купленного перед этим) наблюдаем за рыбками, плавающими в фонтане. На соседнюю лавочку приземляются 4 представителя местного молодого хулиганья. Живо что-то обсуждают, полизывая пломбир. Мы допиваем (или не допиваем?) пиво и отчисляемся в сторону парка. Находим пивной прикол-бар «Трюм», но никакого желания баловаться местным пивом не возникает. Топаем дальше, заходим в какой-то паб, пробиваем туалет и отчисляемя. В каком-то магазине решаем попробовать ещё один вид местного пойла – наливку «заряночка», покупаем батл, берём с собой. По дроге в художественном салоне находим искомые магнитики.
Доходим до парка и ныряем внутрь. Аккуратные газоны, куча белок прыгающих повсюду, толпы уток в прудах, чёрные лебеди в фонтане- шикарно! Гуляем, наслаждаясь гомельским садово-парковым ансамблем.


Несмотря на понедельник, все фонтаны работают, доходим до причала, вписываемся в прогулочный катер по реке Сож, употребляем купленный ранее шмурдячёк. Очень даже ничего. Пойло оказывается каким-то молодым сладким винцом. Катаемся до наступления темноты.

На вокзал уже тёпаем рассматривая подсветки и иллюминации на зданиях. Развлекла фраза “мяф-мяф-мяф” с дальнейшими придумавыющимися рифмами типа “меня ты поимяф” и прочими )))))

Снова заходим в нет, даём по небольшому он-лайну. И ожидаем своего паровоза. После вписки в свой вагон сразу вырубаюсь. Просыпаюсь уже утром в местной столице. Конектимся с ещё одним ворсклянином, который должен был подъехать именно в этот день. Узнаём, что Р. Будет только через несколько часов пробиваем инее-т кафешку в здании вокзала и двигаем на первое знакомство с городом. При выходе из вокзала замечаю первый глум – трактор местного производства с мигалками на кабине, выполняя функцию эвакуатора, тащит какую-то иномарку.

Быстро находим стадион «Динамо». Подбиваем его стикерами, фоткаемся.

Удивило, что на территории стадиона действует какой-то рынок на котором торгуют шмотками, стоит множество палаток, автомобилей. Возвращаемся на вокзал, встречаем старых-добрых Мурманских друзей. Решаем отчисляться на вписку, с которой ещё не было ясности)). Тулим в метро и за 600 рублей оказываемся в местном метрополитене. Не глубокий спуск, чистота и порядок. Преодолеваем несколько станций, выписываемся на Якуба Колоса, двигаем вглубь района, минуем большой рынок, ныряем во дворы и из множества пятиэтажных домов Р. легко находит нужный ему дом. Хватаем по блинчику, запивая чайком и родственники Р. помагают нам найти квартиру на сутки, которая нас устроили как по ценнику, так и по меторасположению. Втроём выдвигаемся на поиски хаты, которая располагалась на бульваре Шевченка (даже в чём-то символично). Пересекаем большой парк, и быстро находим искомый дом. Приличная однокомнатная квартира с безлимитной гарячей водой, большой кроватью, теликом, холодильником, електрочайником, посудой. Суточное пользование хатой составило 25 бачей.

Кстати, недалеко от нашей вписки во дворе располагался некислая комплексная спортплощадка. Футбольное поле в натуральную величину с натуральным травяным покровом, баскетбольно-волейбольная площадка со всеми прилагаюцимися прибамбасами, хоккейная асфальтируемая площадка, которая, наверняка, заливается зимой, теннисный хардовый корт, силовая площадка – не кисло, правда?
БМ принялась готовить обед, на мужскую же часть выездюков пришёлся поход в магазин за провизией. Неплохо скупились, наконец-то нашли приличное минское пиво (не хотелось покупать русское или украинское). Обед прошёл в живом общении, всё-таки долго не виделись, поднакопилось всего ))) Осушили на троих пол батла конины, и выдвинулись, прихватив сына Р., на знакомство с городом. Та же чистота, что и Гомеле, хорошие парки с велосипедными дорожками, кучей урн для мусора, копошащимися работниками коммунальных служб. Развитый коммунизм, или как-то так.


Долго идём по какому-то проспекту. Нахожу винную лавочку, беру 1.5 литра местного вина (на самом деле оно молдавское, но разливаем Минск). Местное вино стало уже постоянным презентом которые я привожу домой с выездов. Сворачиваем в большой парк, в котром приятно проводим время. Катаемся на чёртовом колесе. Отличный вид на город!

Находим хоккейный клуб «Юность».

Катаемся на лодке в пруду. Я умело маневрирую лодкой маслая вёслами, оминая уток, малой постоянно чуть ли не выпрыгивает со своего спасательного жилета и кричит «вали утку веслом» )))) Покатавшись без последствий для пернатых находим тихое место, где и присаживаемся выпить по молочному коктейлю. Немного отдохнув, решаем посетить уже все вместе местную арену. К нашему удивлению легко попадаем внутрь, фоткаемся на поле, клеим стикеры на лавочке для футболистов и просто торгуем таблицами )))

Замечаем, что понемногу начинают стягиваться журналисты с кучей камер и фотоаппаратов. Узнаём несколько известных персонажей типа Саши Глывинского. Оказывается через 15 минут состоится открытая тренировка нашей сборной. Терпеливо ждём. Приезжает бас, из него действительно выписываются наши сборники. Я умело маневрируя между Ворониным и Тимощуком пробиваюсь к Ярмашу. Кричу ему «Гриша!», он поворачивается и встречает меня фразой «О! Привет, ты что тут делаешь???» Короткий диалог, поясняю, что несколько ворсклян уже в городе, желаю ему попасть в состав.

Ёще немного понаблюдали за тренировкой и пошли гулять дальше. Прошлись вверх до центральной площади города. Центр Минска чем-то похож на Киев. Такой же подземный торговый центр, фонтанчик, правительственные здания. Посидели на фонтане, бегло составили план на завтрашний день. Не хотелось долго задерживаться в городе, в эту ночь хотелось посвятить нормальному сну.

Попав домой через магазин, (в нём был куплен забавный продукт который я называю «кетченез»!), поели, покупались и вырубились. Проснулись утром часов в 9, а, ожидаемого смс от остальных выездюков, которые должны были подтянуться в Минск на басе, не обнаружил в своём телефоне. Неужели тож же побъёб, что и у меня. Забыл рассказать, что в Белоруссии мой «киевстар» вообще отказался отправлять смс, только принимал входящие по 6 грн. за минуту, «лайф» же наоборот работал, но после того как закончились деньги на основном счёте, бонусный счёт какого-то хрена не действовал. Уже позавтракав, покидаем квартиру, забираем Р.с малым и выдвигаемся на вокзал. Покупаем по далеко не бюджетным ценам 4 плацкарта до Харькова на поздний вечер, скидываем шмот в камеру хранения и спускаемся в метро, планируя поехать посмотреть на национальную мега-библиотеку. Уже в подземке получаю меседж от Вени, что они в Минске, забиваемся встретиться на ст. Восток. Мы приезжаем первые, немного ожидания и вижу 2-х метровую тушку Чубайса, двигающегося в нашу сторону, небольшой забег и мы уже общей wglif`овской бандулей в 8 лиц отправляемся гулять. Побродили вокруг библиотеки, зашли внутрь, пофоткались и приземлились пообедать в кафешке.

Заценили на вкус блинчики, вновь прибывшие знакомились со вкусом здешнего пива. Собираемся двигать на площадь, получаю смс от наконец-то прибывших одесситов. Находим их в одной из подземных пиццерий. Поднимаемся на улицу, удобно располагаемся около фонтана, бурно общаемся, делимся приключениями дороги.

Встречаем 2-х парней из Гродно, обмениваемся несколькими фразами. Понемногу начинают стягиваться люди в красных футболках - белорусские суппортеры. Мы начинаем медленно двигаться в сторону наших басов, чтобы забрать необходимые шмотки. Где-то за час до игры подходим к первому кордону, без проблем проносим всё, что хотели. Вешаем банер на решётке, занимаем места в рядах. Понемногу подтягиваются люди, сектор забивается под завязку. По крайней мере впереди, где мы стояли, плотность была охуительная. Полтава, Одесса, Харьков, Киев, Днепропетровск, Кривой Рог, Запорожье, Александрия, Львов, Франковск, Херсон, Чернигов, Черкассы, Луганск … проще назвать те города, представителей которых не было. На выход команд на нашем секторе появляется полотно с изображением герба, хозяева выкладывают из плашек цифру «12». Хорошо исполнили свой гимн, дальнейшая поддержка имела сумбурный характер. Белорусы довольно слаженно фанатели на протяжении всей игры.

Под конец игры на нашем секторе зажигается пиро, часть фаеров летит на поле. После матча команда подходит к сектору вяло аплодируя. Нас недолго держат на секторе, потом пытаются поделить на 2 группы. Тех кто приехал на паровозах, и тех, кто приехал на автотранспорте. Железнодорожников просят остаться и выйти во вторую очередь, остальных просят на выход. Ясный хрен, что пошли все сразу, некоторых уже под стадионом выцепляют и вяжут за пиро, но после короткой беседы всех отпускают. Мы прощаемся с остальными и двигаемся в сторону вокзала, закупаем провизию и обламываемся на счёт пива, которое никто не продаёт в связи с игрой. Ничего не остаётся делать, как вписываться в вагон без сувенирного пива. Уже в дороге запасаемся пивом у проводницы по не бюджетным ценам, но нужно же было куда-то девать оставшиеся тысячи. Добрая половина нашего вагона были выездюки, возвращающиеся домой. Перекусив, засыпаем до утра, быстро проходим таможню, снова засыпаем. Дорога до Харькова прошла спокойно. В первой столице быстро пересаживаемся на одесскую «чайку» и уже в 20-30 выписываемся на южном в Полтаве. Пять суток трипа остались позади. Вот такой вышла поездочка в страну с самым вайтпауэрным названием. Катайте!
Коментарі
Коментувати новини можуть лише авторизовані користувачі