2005 год. Париж. Франция-Украина. Бен Ладен.

Дата : 22.09.2011
Введение… в заблуждение.

Только я вернулся с финала Кубка - у меня был только один день и опять нужно уезжать. За этот день вместо подготовки к Мегавыезду я успел довольно серьезно поссориться со своей Богиней…
Настроение было скверное. Никаких Парижей не хотелось. Серьезно! Было желание остаться дома. Выезд как-то получался несвоевременным. Но одна моя подруга убедила меня что ехать НАДО! Отвлекусь типа, успокоюсь и т.д. Как показало время - она оказалась права.
До Киева ехалось скверно. Мысли не отпускали. Хотелось выпрыгнуть из автобуса.
В Киеве присоединился к другим выездюкам. Стало немного веселее, хотя общаться ни с кем особо не хотелось. Хотелось побыть одному. Такая херня была почти до польской границы. Потом устал все время думать о Богине. Пиво, немного водочки, общение и начало попускать. Немного отвлекся. Пили все в меру. Сильно пьяных небыло.

Лунатик.

Здесь нужно рассказать про одного парня. Потом поймете почему. Парень интилигентного вида, в очках. Но когда выпьет - становиться как лунатик. К примеру, во время заправки он молча встает и идет курить прямо возле колонки, его останавливают, объясняют, что сейчас заправимся, отъедем на 50 м и все покурим. Но он ничего не отвечает, сопит и с совершенно непонимающим видом делает свое дело. И подобных ситуаций было пару десятков. В перерывах протрезвления он не понятно за что просит у всех прощения, вспоминает жену и дочку, говорит, что сильно скучает за ними, потом выпьет - и все повторяется по кругу. Ну это для затравки.
Подъезжаем мы значит к польской границе. Всех просят оставаться на местах. Лунатик конечно же молча поперся курить. Все смирились с этим. Потом он залез на чей-то мотоцикл с коляской, похожий на немецкий времен войны, и начал его заводить (опять же с ничего не понимающим видом). Вылитый фриц. Это надо было видеть! Все очевидцы (кроме водителя мотоцикла) улыбались с нашего лунатика.
Начался паспортный контроль. Лунатик после перекура стал еще более невменяемый. К нему подошла пограничница - а он не может понять что она от него хочет. Автобус замер в ожидании. Пару минут они смотрели друг на друга, лунатик как всегда молчал и сопел. Потом его растормошили и объяснили что нужно показать паспорт. Еще несколько минут ушло на поиски паспорта. Искали всем автобусом. Но даже паспорт лунатик не смог отдать пограничнице - он его просто уронил ей на ноги…
Слава Богу очаровательная польская пограничница оказалась с чувством юмора, посмеялась, развела руками и нас благополучно пропустили.

Польша. Кратко.

Разница между Польшей и Украиной огромна. У них все на порядок цивилизованней. Даже трава на лугах растет аккуратней. Домики все небольшие, но ухоженные. Такое впечатление, что их только-только построили. Дворы чистые, ухоженные. Почти в каждом дворе красивые клумбы и сады. Всё на своих местах, убрано и покрашено, мусора нет. Дороги в основном узкие, но по качеству почти не уступают немецким. Ремонт дорог (и без того очень приличных) идет полным ходом. Наверное готовятся к Евро. А может у них всегда так.
В общем у них всё миниатюрно, но очень мило. В целом Польша произвела впечатление большого, но очень ухоженного села. Нам пока до них далеко.
После случая с лунатиком. Старший группы пригрозил штрафовать на евро провинившихся (опоздания на автобус после стоянок, чрезмерная выпивка и т.д.). Дисциплина немного наладилась. И вот ночью мы подъезжаем к немецкой границе. Всех попросили выйти из автобуса. Немецкие пограничники собрали паспорта и оказалось, что одного человека не хватает. Начали искать. Лунатик - на месте. Оказалось что единственным отсутствующим оказался…старший группы. Причем находился в такой отключке, что даже немецкие пограничники несколько минут не могли его разбудить (старшой квасил весь вечер на заднем сиденье и орал песни). Даже когда его разбудили - встать на ноги он не смог. Максимум - только сел (да и то с помощью коллег). Опять несколько минут поиски паспорта. К счастью и здесь обошлось. Нас пропустили.

Германия. Повсюду ахтунги.

Утром приезжаем в Дрезден. Нас отпустили на 8 часов погулять в город. Похождения особо описывать не буду. Увидел все основные достопримечательности города (а их много). Поразил завод фольксваген. В Дрездене 6 лет назад построили новый завод. Там выпускают исключительно фольксвагены фаетон. Так вот завод этот прозрачный. Прямо с улицы видно как собираются машины, видно все цеха, все этапы сборки. Можно зайти внутрь завода. А за небольшую плату спуститься в цеха. Наши прошли даже без платы ))) Правда времени было мало, поэтому долго мы там не задерживались. Поразило озеро возле автозавода. В нем плавают лебеди, утки и тысячи (!) золотых рыбок! И это всё почти в центре города.
Попасть внутрь знаменитой дрезденской картинной галереи не позволило время. Пофотались снаружи и поехали к автобусу.
Приезжаем - автобуса нет. Спрашиваем - говорят арестовала полиция. Сначала подумалось прикол. Оказалось - не прикол. Подождали пока все собирутся и пошли вызволять автобус. Разговаривать с немецкой полицией бесполезно и даже опасно. Деньги предлагать - тем более. Могут и посадить. Короче на все наши уговоры полиция не повелась. Автобус загнали на диагностику, у видетелей забрали документы. Когда у автобуса сняли номера - стало ясно, что автобус не пропустят. Полиция сказала, что автобус дальше ехать не может и подлежит утилизации + штраф. И это 2-х этажный Неоплан!
Тогда наши показали немецким полицаям наколку Сталина, они его узнали. Напомнили им 45-й год. На том и разошлись. Автобус полиция сопроводила на спец. площадку.
Что делать? До Парижа еще более 1000 км…
Начали пробивать варианты. Сначала хотели арендовать несколько автомобилей и поехать на них в Париж. Но из всех наших только у двоих оказались европрава. Поэтому 6 машин нам не дали.
Хотели купить 6-7 машин, покататься на них и выбросить или продать по дешевке, чтоб отбить затраты. Но опять же из-за европрав вариант отпал.
Бабы подняли вой (особенно те, что постарше). Начали нагнетать панику. В результате все начали делиться на группки и как крысы пытаться вырваться самим, не думая о других. У кого были европрава собрались брать машины и взять туда своих друзей. На остальных им было плевать. Кто собрался ехать на поезде, кто на самолете, кто тайком перешептывается по поводу отъезда.
Я объяснил старшему группы, что раз все попали в такую ситуацию, то все вместе должны из неё и выкарабкиваться. Он был того же мнения и сказал, что будем держаться вместе.
Свалили только паникёрши со своими мужьями. Они арендовали машину.
А мы в, казалось бы, безнадежной ситуации начали играть в футбол прямо на площадке. В качестве зрителей были интернациональные водители фур и работники ближайших заведений (заправка, стоянка, бар). Пили пиво и играли в футбол, играли в футбол и пили пиво. Здорово отвлекло от мыслей о Богине!
Когда уехали паникёрши к сложившейся ситуации все начали относиться с юмором.. Да и правильно – будет что вспомнить!
И вот когда уже казалось что ничего в этот день не решится, нам удалось у немцев арендовать автобус за 3500 евро до Парижа и назад до польской границы. Скинулись по 100 евро, остальное добавили из общака. Если бы паникеры не свалили, платили бы меньше.
Подогнали нам немецкий мерс с немецкими водилами. Из балонов резины торчали гвозди. Бас ничем не лучше нашего. Просто нас скорее всего подставить с арестом. Наши ведь как? Приехали. Шум, гам. Покурить, поссать. Немцы это увидели и скорее всего натравили полицию. У них ведь сдать даже друга - это дело чести. Слишком уж они правильные.
Но в целом Германия очень понравилась. Уровень чувствуется во всем. Реально даже бычёк на тротуар не бросишь - настолько все чисто. Короче отличная страна, но с полицейским уклоном.
Сели мы в автобус. И вперед. На Париж! По немецким автобанам пронеслись быстро. Утром уже были в Париже.

Париж

Первое впечаление: Париж - большая помойка. Но это впечатление оказалось ошибочным. Сейчас очень тянет назад.
В плане культуры французам очень далеко до немцев. Здесь они больше похожи на нас. Сравнительно грязно на улицах, хотя мусорок полно. Мусорки - прозрачные пакеты. Видно все содержимое. Может это от террористов или просто такое дополнение к архитекруре улиц?
Разместились в гостинице Еtap. Немецкие водители тоже остановились на 2-е суток в нашем отеле. Номера отличные. Развесили флаги и атрибутику (а шоб знали, что украинцы приехали). Помылись, позавтракали и пошли гулять.
Заходим в вагон метро. Радом с нами села толстая француженка и громко жрет какие-то булочки. Причем жрет так, что все сыпется ей на, пардон, огромные сиськи. Она на это не обращает никакого внимания. Майонез, кетчуп, крошки, слюни, сопли - весь этот гламурный коктейль льется и сыпется ей на сиськи. Еще и воняло от неё. И это не бомжиха какая-то! Белая французская женщина. Вот такие первые впечатления.
На следующей станции заходит еще один персонаж. Мужик под 2 м. В ярко-красных убитых кроссовках, ярко-красных брюках. В халате, типа как у трудовиков в школе. Поверх этого халата коротенький плащик, которые не закрывает халат. На голове перстрая кепка. То ли гей, то ли трансвестит какой-то…
В Париже 14 веток меторо! Для сравнения в Киеве 3, а в Москве 8 или 9. Переходы между линиями больше похожи на катакомбы. Не впечатлило сначала. Потом привыкли.
Белых в Париже может около 40%. Остальные - негры, арабы, азиаты. Полно цыганвы. Только возле Эйфелевой башни цыганок больше, чем во всей Полтаве. Хватает бомжей и попрошаек (в Германии я не видел ни одного). Поразил гламурный парижский бомж с шампанским. Очень жалею, что не зафотался с ним тогда.
О француженках. В целом француженки не особо впечатлили. Наши девчёнки красивее. Одеваются парижанки очень просто. Типа джинсы и рубашка или майка-футболка. Никакого вещизма у них нету. Одеваются я бы даже сказал безвкусно, одновременно надевают несовместимые вещи и несовместимые сочетания цветов.
Макияж - по минимуму, а у половины его вообще нет. Никаких разрисованых когтей. Вообще никаких маникюров у большинства нет. Да и ногти они не любительницы отращивать. И это я в основном обращал внимание на молодежь. За остальными не особо наблюдал.
В общем мой друг-француз оказался прав насчет простоты одежды. А вот то, что во Франции почти нереально познакомиться с дамочкой на улице было мной полностью опровергнуто.
Более того, некоторые дамочки даже сами навязывались на знакомство.
Когда мы шли от собора, в котором захоронен Наполеон к Эйфелевой башне, я уточнил у местных девченок дорогу. Уточнил и отвернулся к своим, объясняю как пройти. Через несколько минут оборачиваюсь, а эти дамочки до сих пор стоят и что-то говорят мне. Подхожу ближе. Оказывается они говорят, что направляются в ту сторону и хотят провести нас. Мы были не против.
Позже была очаровательная мулатка Мелиса. Я тоже у неё спросил как пройти (уже не помню куда именно). Завязалась беседа. Угостил её украинскими сигаретами. Очень интересная дамочка. Правда её английский хуже моего, поэтому периодически приходилось включать жесты. Она предложила мне прогуляться, но наши сначала ждали пока я наобщаюсь, а потом порулили в другую сторону. Потерять своих в Париже мне не сильно хотелось, поэтому я сфотался с Мелисой на память, пожелали друг другу удачи и пора было прощаться. А позже была Флория…
Детально останавливаться на прогулках не буду. Посмотрел почти все, что планировал: Лувр, Елисейские поля, Эйфелевую башню, Триумфальную арку, Ноттердам де Пари, остров Сите, собор Наполеона, ультрасовременный район ля Дефанс, набережную Сены и много всякой прочей хрени (и названий всех не помню). Ну и конечно же Стад де Франс!
Расскажу лишь об акции на Эйфелевой башне. Наши взяли с собой флаг Украины 9 на 6 м. Вообще на башню контроль строгий, много чего нельзя проносить. Но наши завернули флаг в куртку и тайком передали. В результате над Парижем с башни красовался огромный флаг Украины.
На следующее утро мы направились на Стад де Франс. Он находится в Сен-Дени. Это типа пригорода Парижа. Негритянский район. Но окрестности стадиона, как и сам стадио впечатляют. Есть на что посмотреть. Большинство наших уже были в атрибутике. Французы очень дружелюбно нас встречали. Сигналили, махали руками, показывали дружелюбные жесты. Мы отвечали взаимностью. В общем было очень приятно когда нам уделили столько внимания. Машины не умолкали ни на секунду, пока мы не разбились на более мелкие группки и не пошли гулять кто куда.
Мы пошли втроем. Тоже то и дело подходили французы, приветствовали, жали руки. Много также подходило русских и украинских туристов, а также диаспора. Причем к обеду на улицах Парижа стало очень много украинцев. Мы даже устали от всего этого. На первых порах подходили ко всем, общались, но потом это просто надоело. Со всеми не переобщаешься.

Стад де Франс

К вечеру выдвинулись на Стад де Франс. На подступах к стадиону было очень много украинцев. Порой даже казалось, что больше, чем французов. Было очень много колоритных персонажей.
Очень обидно, что у меня сел аккумулятор на фотике, поэтому не удалось пофотаться перед матчем, во время и после него. Очень обидно. Тем более было что фотографировать! Лучше бы я меньше фотал всякие Лувры…
Французы относились к нам с большим уважением. Просили с нами сфотографироваться. Пили вместе пиво и водку перед игрой. Нужно было видеть радость негра, который сфотался с нами. Он скакал и радоваался как ребенок. Потом побежал к своим и рассказал о своей радости. Спустя несколько минут уже вся его компашка скакала на радостях после фоток с нами.
На стадио полиции минимум. Даже вообще нет. Только стюарты. Да и то по несколько человек на сектор. Пей, гуляй, отдыхай, никто тебя не шмонает. С пивом можно проходить на стадион. Что-то типа минимального обыска (даже спмешно это назвать обыском) заканчивалось словами “мерси”.
Атмосфера на стадио была супер! Словами это не передать. У КАЖДОГО болельщика был французский флаг и атрибутика. Когда они все вместе начинали махать флагами - это было мегазрелище. 80 000 флагов одновременно! Аж мурашки по коже. Красавцы конечно французы, умеют болеть. А когда запевал песни весь стадион! А волны! Это все нужно видеть и слышать. Опять же жаль, что не смог это все заснять. Но мне обещали переслать на мыло. Так что надеюсь хоть что-то будет.
Наших было на стадионе 2-3 тысячи. Больше чем мы предполагали. Около 4-х секторов с небольшой перемешкой с французами (были еще довольно приличные желто-синие вкрапления и на других секторах).
Пели гимн Украины, Червону руту, кричали кричалки, били в барабаны. Совершали переклички между секторами. По моему мы смотрелись прилично. Французы нам аплодировали, а некоторые даже пытались кричать и хопать вместе с нами.
Когда наши зажгли 6 файеров - никто никого не арестовывал, не бил и не выводил со стадиона. Все прошло мирно и спокойно. Только стадион заревел от восторга, когда зажглись наши файера.
Отдельно хочется отметить французских болел. Несмотря на то, что наш сектор соприкасался с французским - я не увидел ни одного фака, ни одного выкрика, оскорбления в нашу сторону. Они болели за свою команду, мы - за свою. Цивилизация!
В перерыве пошел взял пива. В перемешку ходят наши и ихние болелы. Никакой агрессии. А у нас на финале чуть ли не с помощью танков отгораживают болел ДК и ШД.
Поражение конечно обидно, но результат был ожидаем, поэтому особого огорчения небыло. Рад что удалось посетить такую игру и такой стадион.
После игры тоже все было мирно. Наибольшая агрессия исходила от…детей. Малышня 7-12 лет. Вот от них можно было увидеть жесты, какие-то выкрики и кривляния. Да и то когда в ответ показываешь большой палец вверх или говоришь “Гуд, Франс”, то эмоции детей меняются на противоположные. Они начинают подбегать к тебе, пытаются потрогать тебя, поговорить, рассматривают с интересом, просят сфоткаться с ними.
От взрослых же только несколько раз слышались недружелюбные выкрики. Да и то одинокие. В семье – не без урода.
Остальные же благодарили за игру, подходили знакомиться, менялись атрибутикой и т.д. В общем все было супер!
Мы немного переждали толпу и потихоньку пошли в сторону автобуса. Я ушел вперед на несколько десятков метров от всех. Выхожу из перехода… а там на остановке стоит около 70 французских болел, а чуть в стороне от них очаровательнейшая дамочка с французским флагом. То всё фигня, что я писал выше про девченок и про Мелису. Забудьте! Это было само очарование. За двое суток в Париже красивее девчёнок я не видел. Я направился к ней. Это была Флория. На удивление помимо обычных приветствий она проявила ко мне интерес. Мы разговорились, я даже не заметил как мимо нас прошли наши. Потом я её обнял и поцеловал в руку. Мимо проходящая девченка из нашей группы сказала, что целовать нужно по-нашему. Я вернулся и поцеловал Флорию как надо. Никакой негативной реакции. Даже скорее наоборот. Мы поболтали еще несколько минут, пока наши уже не скрылись вдалеке за поворотом. Пришлось прощаться. Чёртов аккумулятор! Такую красоту не смог запечатлить на память….И вообще я был как тот наш лунатик. Только в автобусе я прозрел почему же я не взял у неё телефон и е-мейл… Ну не тормоз!?!
Отправление домой было назначено на 2 часа ночи. Но поражение и усталость сказались. Решили уже не разъезжаться по Парижу, а выезжать почти сразу. Но в Париже автобус поламался (где немецкая полиция?). От судьбы не уйдешь. Поэтому у нас было еще пару часов для прогулки и легкой ночной выпивки.

Домой. Пора домой.

В Дрездене нас подобрал другой немецкий автобус и довез до польско-немецкой границы. А в польском городе Гёрлиц нас ждал еще один бас. Каково же было удивление, что это был тот самый 2-х этажный конфискованый, ставший уже родным нам, Неоплан. Причем уже с хмельницкими номерами ))) Водилы заплатили штраф 800 евро за бас. Им отдали права, но документы на бас не отдали. Их выпроводили за пределы Германии в Польшу. Но дальше Польши автобус тоже не мог ехать. Поэтому нас довезли на нем только до польско-украинской границы.
Дальше мы шо беженцы пересекали границу пешком с торбами, флагами, барабанами. Поляки узнавали нас. Так и слышалось: “Кубицы, кубицы”.
Уже на украинской территории нас поджидал еще один бас. Который и довез нас до Киева. Тут прочувствовалась вся разница в дорогах. Мы настолько привыкли к французским, немецким и даже польским дорогам. Привыкли что можно нормально в астобусе выпить, пообедать. Недопитые рюмки и бутылки можно смело оставлять и ни капли не прольется. А по нашим дорогам как начало штормить. Мы летали по всему салону. С полок сыпались шмотки, иногда сыпались с кресел спящие.
В Киев приехали во втором часу ночи. Я с еще одним иногородним собирались ночевать на вокзале. Но нас пригласили в гости. А потом последовало предложение переночевать в фан-клубе Динамо Киев. Предложение показалось привлекательным и мы дали добро, отказавшись ехать ночевать в гости. Представляете себе? Бен Ладен, ночующий в фан-клубе Динамо (для тех, кто не в курсе, я – болельщик Шахтера)! Там удобные диваны. Так что передохнули нормально. Нам оставили ключи от офиса. Так что одну ночь там повелевал Бен Ладен.
Приятно также, что мне сразу же вернули 100 евро, которые я давал за аренду автобуса в Германии. Поступили порядочно. А я уже мысленно было распрощался с этими деньгами. Респект фанам ДК за всё!
На утренний скоростной поезд я, естественно, опоздал взять билеты, автолюкс тоже ушел. Пришлось ехать на маршрутке…в Кременчуг. А уже из Кремня добирался до Полтавы.
И сразу нужно на работу. Я попросил начальника заскочить домой хотя бы переодеться, оставить сумки и побриться. Захожу домой - воды нету не только горячей, но и холодной…
Welcome to Ukraine!
Коментарі
Коментувати новини можуть лише авторизовані користувачі