Fast Food. Павел Тетерский.
WHITE WOLVES HOOLIGANS. Пятый.
Взлом массовой культуры. Неизвестный.
Год 2003. WHITE WOLVES Год работы-борьбы. Пятый.
Дружба народов. Павел Тетерский.
Тебя с детства растили на убой… Combat18.

Ультрас - новые герои украинской "революции" (6.02.2014)

Дата : 18.02.2015
Автор : Thibault Marchand
Ультрас - новые герои украинской "революции" (6.02.2014)

   Украинские ультрас обязались защищать протестующих против режима президента Виктора Януковича, митинги которых на сегодня проходят по всей стране. Как сообщают СМИ оппозиции ультрасам публично была выражена благодарность со стороны лидеров, что привело к изменению поспешно приписаного статуса супер злодеев украинского футбола.
   Украинские ультрас действительно никогда не давали повода говорить о себе в хорошем свете. Учитывая их неприятную тенденцию к дракам и обвинениях в расизме из-за цвета кожи, у них скорее были шансы остаться в лагере злодеев, чем перейти на сторону добра в лагерь героев украинской революции. Но нескольких дней им оказалось достаточно для осуществления больших перемен. 25 января, лидер националистской партии " Свобода " Олег Тянибок, являющийся сам по себе очень вспыльчивым, выступил с пламенной речью со сцены на площади Независимости в Киеве, которая занята уже два месяца протестующими против режима украинского президента Виктора Януковича: «Нужно бурно поприветствовать героев-болельщиков команд Славутич Черкассы, Карпаты Львов и Ворскла Полтава! Они возвратили солидарность и патриотизм!». Для моральной поддержки, несколькими минутами позже за ним взял слово «Шоколадный король» Петр Порошенко. Владелец шоколадных фабрик "Рошен", которые известны на всем постсоветском пространстве, единственный украинский олигарх, который присоединился к оппозиции, а также один из наиболее поддерживаемых лидеров.
   Для ультрас, искупление началось четырьмя днями раньше. 21 января, на страничке Вконтакте (русскоязычный эквивалент Facebook) сторонники Динамо Киев посылают ясное послание ее 46 000 подписчикам: «Мы призываем всех, кто еще не принимал участие в защите Киева от предательского правительства. Мы поднимаемся не ради Европы, ни ради Юли, Арсения, Олега или Виталия (имена лидеров оппозиции), но ради Киева, ради нашего города, ради нашей страны, ради нашей чести!» Дата была выбрана неслучайная: на следующий день должна была вступить в силу серия законов, принятых вследствие избирательной видимости украинским Парламентом, серьезно ограничивающих свободу слова или свободу демонстрации. И среди сторонников наиболее популярного клуба страны, сообщение производит впечатляющих эффект. «Когда фаны Динамо сообщили, что они активно присоединяются к противостояниям, другие группы ультрас к ним присоединились, сообщает Роман Акбаш, лидер болельщиков Металург Запорожье. Разделяются ценности и общее видение, и никто не мог остаться в стороне.» В течение нескольких следующих дней 17 групп ультрас, среди которых ультрас Шахтар Донецк, Металист Харьков и Черноморец Одесса сообщают что присоединяются к Евромайдану, название украинского противостояния. Представлено много клубов с восточных и южных регионов Украины.
   Ультрас привыкли вместе перемещаться в течение матчей украинского отбора. «Мы знаем друг друга очень хорошо. Наше воссоединение было неожиданностью для многих людей, но не для нас», улыбается Костя. Он болельщик Ворскла Полтава, город в 200 километрах от Киева. «Если на протяжении долгого времени участвуешь в акциях протеста, то сразу становиться ясно, что поддержка ультрас в Евромайдане не имеет ничего общего с политикой: «Нас постоянно называют преступниками, но ведь мы знаем, как ведут себя полиция и это правительство. Мы просто хотим защитить людей, которые сражаются за свои права.» 
«Оппозиция никоим образом не влияет на нашу мобилизацию. Не все болельщики поддерживают интеграцию с Европейским союзом, но мы против действий правительства. Хотим жить в свободной стране, где слова "право" и "равенство" не являются пустыми словами.»
   На время вступления в силу этих замечательных «диктаторских законов», по крайней мере, 4 смерти были зафиксированы в Киеве, ультрас делают то, что они могут сделать лучше всего: вступают в борьбу. «Мы были там 26 января, когда была демонстрация вокруг здания региональной администрации. Цель состояла в том, чтобы защищать демонстрантов против провокаторов или милиции. Ситуация была напряженной, но мы противостояли и никто не был ранен», сообщает Роман Акбаш. Так же было и в Днепропетровске, где местные фаны обеспечивали тылы, в то время как 10 000 человек пытались брать наступлением то же здание. В этот раз были раненые, но в их рядах. В Донецке, родине Виктора Януковича, сотня ультрас вмешалась в бой между небольшим количеством демонстрантов, имевшим мужество проходить и титушками, преступниками оплаченными режимом, чтобы атаковать протестующих против него.
   В ложе молодежного дома культуры не пытается скрыть свое восхищение житель Львова - Тарас. По словам лидера болельщиков ФК Карпаты в поддержке протеста, которую приобрела оппозиция с этого бастиона украинского национализма нет ничего удивительного: «Мы часто говорим о войне между фанами, но сейчас это не имеет никакого значения. Мы видим и понимаем, что Украина - единая страна. Блокирование областных администраций в Полтаве или Днепропетровске - намного серьезнее чем во Львове. То, что они сделали впечатляет, потому что это повлияет на их жизни.» На данный момент подвести итого пораненных, арестованных или пропавших демонстрантов очень сложно, но согласно слов  Романа Абраша точно известно, что 26 января трое болельщиков запорожского металурга были арестованы.
   В течение первых двух месяцев конфликта на площади Независимости мелькали только шарфы фанатов ФК Карпаты Львов, т.к. жители западной Украины составляли большую часть протестующих. К ультрас ФК Карпаты присоединились другие, но понять где кто до сих пор сложно из-за баррикад на улице Грушевского, на которой было столкновении между митингующими и милицией 19 января. «К сожалению, определить кто под маской практически невозможно», продолжает Тарас, лидер болельщиков ФК Карпаты. Единственное доказательство их присутствия, это - мемориал, возведенный в память о Валерии Лобановском, легендарном тренере СССР и ФК Динамо Киев и давший свое имя стадиону клуба, расположенного в нескольких метра от места столкновения. И украинцы знают, что нужно с уважением относиться к своим идолам: с первых боевых действий, бойцы покрыли статую брезентом. Тем временем Костя и украинские ультрас радуются изменению их статуса, но безо всяких иллюзий: "До этих событий у нас был плохой имидж, и завтра он может измениться тоже. Но в то же время мы гордимся тем, что в нас видели героев".

Оригинал статьи - http://www.sofoot.com/les-ultras-nouveaux-heros-de-la-revolution-ukrainienne-180197.html

Коментарі
Коментувати новини можуть лише авторизовані користувачі