Fast Food. Павел Тетерский.
WHITE WOLVES HOOLIGANS. Пятый.
Взлом массовой культуры. Неизвестный.
Год 2003. WHITE WOLVES Год работы-борьбы. Пятый.
Дружба народов. Павел Тетерский.
Тебя с детства растили на убой… Combat18.

Корпусный сад

Дата : 18.04.2013
Автор : England
Серию очерков о знаменитых местах нашего города логично начать с Корпусного сада и, окружающего его, классического архитектурного ансамбля Круглой площади. Это самый что ни на есть центр Полтавы. К его современному виду привыкли практически все горожане, а потому для большинства из них он превратился из прекрасного примера садово-паркового искусства в пространство для транзита. В центре всего этого находится монумент Славы, построенный в честь победы русской армии в Полтавской битве (1709 г.) Кстати, это один из немногих памятников, который пережил оккупацию во время Второй мировой войны. Поговаривают, что немцы при помощи танков пытались его куда-то утащить, но так и не смогли этого сделать.  Вот таким или примерно таким представляется сегодняшний Корпусный сад. А что же было раньше? Ведь изначально на этом месте не было никакого парка. В самом начале ХІХ века здесь была торговая площадь, на которой размещались ряды Ильинской ярмарки. Для того чтобы проследить, как площадь превратилась в парк, немного окунёмся в историю.
Своим уникальным и неповторимым архитектурным обликом центральная площадь нашего города обязана назначением Полтавы губернской столицей в начале 19-го века.  Принимая во внимание историческое значение Полтавской битвы и приближающуюся ее сотую годовщину. С того момента Полтава стала постепенно превращаться из захолустного городка в настоящий губернский центр, в котором было необходимо разместить новые учреждения: губернское правление, приказ общественного призрения, генеральный суд, присутственные места, казенную палату и т.д. Кроме того, необходимо было построить новые дома для государственных служащих, прибывавших в Полтаву. В 1805 году был составлен план устройства города, по которому Полтаву хотели превратить в небольшое подобие северной столицы с дворцами, в которых высокопоставленные особы, направляемые сюда на службу, могли бы чувствовать себя как дома.
Первоначально планировалось все основные губернские здания расположить в районе Соборной площади и далее вдоль центрального проспекта от нее к торговой площади (в настоящее время Корпусный сад). Напротив собора предполагалось построить здания Губернских присутственных мест, на Петровской площади — дом генерал-губернатора и гражданского губернатора. На том месте, где сейчас находится театр, намечалось построить монумент в честь 100-летия Полтавской битвы. Впоследствии было признано более целесообразным расположение этого памятника в центре Круглой площади на пересечении восьми радиальных улиц. При этом памятник и площадь становились архитектурным центром города. Идея построение монумента Славы в центре торговой площади повлекла за собой перепланировку расположения новых административных зданий города. Новый проект был выполнен в Полтавской строительной экспедиции в декабре 1806 года и предполагал расположение всех казенных зданий по периметру Круглой площади. Все здания, окружавшие монумент Славы, должны были образовывать единый архитектурный фон, что создавало бы неповторимую композицию городского центра.
 Коротко пройдемся по основным зданиям.
Одним из первых возведенных объектов Круглой площади стал почтамт. В начале XIX ст. он представлял собой довольно сложное предприятие связи. Его служащие кроме писем принимали к отправлению денежные пакеты и посылки. Увеличение объема корреспонденции потребовало разделения почтамта на несколько отделений — экспедиций, среди которых были: канцелярия почтамта, счетная экспедиция, экспедиция приема денег и посылок, иностранная экспедиция, секретная экспедиция и т.д. Кроме того, в состав почтамта входило несколько цензоров для проверки содержимого поступающих иностранных газет и журналов. Увы, почтамт в Полтаве просуществовал совсем недолго. После перевода его в Чернигов в здании разместились уездное училище и пансион для детей обедневших дворян. Позднее в здании почтамта размещалась Мариинская гимназия (1860-1919). После установления Советской власти тут была 2-я женская школа. В 1943 году строение сгорело, а спустя ровно 20 лет здание почтамта было восстановлено в первоначальном виде. В 1991 году в здесь начала работать Полтавская городская школа искусств.
Здание полтавских губернских присутственных мест (нынешнее здание горисполкома) было построено в стиле классицизма по проекту архитектора Ф. Захарова в 1810 году. Как и у остальных зданий всего архитектурного комплекса Круглой площади, вид его колоннады определялся общественным предназначением строения. И в данном случае она была вынесена вперед на край просторной террасы с лестницей. Просторные холлы первого и второго этажей и довольно широкая центральная внутренняя лестница, очевидно, предполагали большое количество посетителей. Позже  в нем располагались: губернское правление, казенная палата, приказ общественного призрения и генеральный суд. После 1917 года в этом здании располагался губисполком, а после упразднения Полтавской губернии в 1925 году — советские партийные органы Полтавской области. В послевоенные годы (1948-1952) разрушенное здание было восстановлено по проекту архитектора Гольдинова. Сейчас здесь располагаются службы и отделы исполкома горсовета. Такова история одного из красивейших памятников архитектуры нашего города, которому в 2010 году исполнится 200 лет.
Дом для генерал-губернатора был спроектирован в 1803 году архитектором А. Захаровым, а закончен в 1811 году. Начиная с 1856 года, в нем располагалась резиденция полтавских гражданских губернаторов. После упразднения должности генерал-губернатора его стали называться старогубернаторским. В смутное и трагическое время 1917-1919 годов в губернаторском доме находились то органы власти большевиков, то ставленник Симона Петлюры — губернский комиссар Чижевский, то посаженный на эту должность после входа в Полтаву добровольческой армии губернатор генерал Эйлер, то утвержденный на должность губернского старосты во время немецкой оккупации С.С. Иваненко. В 20-х годах здесь находился детский техникум им. В.И. Ленина, в 30-х — школа милиции. Восстановленный после войны, этот дом принял у себя областной Совет профессиональных союзов.
История еще одного небольшого старинного здания – дома Дворянского собрания, весьма интересна. Но для начала обрисуем ситуацию с самим полтавским дворянством. Основным органом дворянского сословия в начале XIX ст. было Губернское дворянское собрание, которое выбирало своего губернского предводителя дворянства — губернского маршала. Дворянский маршал подчинялся непосредственно губернатору и вместе с ним участвовал в решении всех вопросов управления губернией. Дворянское собрание решало вопросы ведения дворянских родословных книг, прием и исключение из дворянского сословия, приема дворянских детей в высшие учебные заведения, воспитания детей бедных дворян за казенный счет, назначения пенсий дворянам за многолетнюю службу, устройства престарелых дворян в дворянские приюты и т.д. Строительством здания руководила специально созданная князем Куракиным строительная экспедиция. Считается, что автором проекта мог быть губернский архитектор Амвросимов. Планировалось построить двухэтажное здание с таким расчетом, чтобы у дворянства каждого уезда в нем была своя комната.
В доме Дворянского собрания, оконченном в 1810 году, в отличие от остальных зданий ансамбля центральный портик опирается на выступающую часть первого этажа где находится парадный вход. Между колоннами было установлено две аллегорических фигуры и вазы с лепными гирляндами. На треугольном фронтоне, венчающем портик находилось лепное изображение старинного герба Полтавы. Небольшие окна третьего яруса выполняли функцию дополнительного освещения главного зала здания. Помимо уже упомянутых комнат для уездных дворянских представителей, в нем располагались: депутатское дворянское собрание, канцелярия губернского маршала, губернская продовольственная комиссия, общественная библиотека и одна комната, отведенная под губернский музей. В специально выделенном помещении регулярно устраивались самые разнообразные выставки.
Дворянство Полтавской губернии принимало активное участие в создании на свои пожертвования Петровского кадетского корпуса, института благородных девиц, дома воспитания бедных дворянских детей, многих приютов и больниц. Во время проведение выборов дворянского маршала, которые проводились раз в три года, жизнь нашего города достигала особой интенсивности: в город съезжались помещики со своими семьями со всей губернии, устраивались пышные балы, вечера и театральные представления. Зал дворянского собрания ярко освещали свечами, а пол натирал лаком специально приглашаемый полотер. Своего оркестра у дворянства не было, поэтому на балах и приемах играли оркестры войсковых частей, расквартированных в губернии, либо оркестры богатых помещиков. В эти праздничные дни в сквере возле Дворянского дома всегда устраивался фейерверк. Тогда же полтавчане могли послушать и знаменитый Переяславский архиерейский хор, поскольку для приведения дворянского маршала к присяге требовалось присутствие высших духовных лиц, резиденция которых находилась в Переяславе.
Особой пышностью отличались балы, которые давало дворянство по случаю приезда в наш город императоров, великих князей и цесаревичей. Один только император Николай I побывал в Полтаве шесть раз за период с 1832 по 1852 год. Вплоть до 1917 года это был один из главных центров культуры нашего города. После принятия известного постановления Совнаркома Украины «Об отмене званий и гражданских чинов» от 9 февраля 1919 года Полтавское Дворянское собрание было ликвидировано. На этом была поставлена точка во многовековой истории полтавского дворянства. В 20-30 годах нашего столетия в этом доме находился пролетарский клуб имени Карла Маркса. Во время Великой Отечественной Войны здание сильно пострадало. Сохранилась уникальная фотография встречи воинов-освободителей и жителей города возле бывшего Дворянского дома. В 1945-1947 годах дом был восстановлен в своем первоначальном виде и сейчас здесь находится кинотеатр им. Котляревского и ряд коммерческих организаций. Такова вкратце история еще одного небольшого архитектурного шедевра Полтавы, расположенного в пределах старинной Круглой площади.
Настала очередь последнего и самого большого строения площади. Петровский Полтавский кадетский корпус, Полтавские пехотные курсы, Полтавское тракторное училище, Полтавское высшее зенитное ракетное командное Краснознаменное училище имени генерала армии Н.Ф. Ватутина — все они располагались в этом величественном здании и все они прошли свой неповторимый, порой полный славы и драматизма нелегкий жизненный путь. Очень жаль, что он завершился столь печально, о чем молчаливо свидетельствуют черные глазницы выбитых окон и разрушающаяся кладка центрального корпуса, разворованная гранитная облицовка и двери, заколоченные накрест. Жестокое, неумолимое время и наша нищета способны уничтожить любое произведение талантливых архитекторов XIX века, создавших неповторимый облик молодой губернской столицы. Нам же остается надеяться и верить, что в опустевшие и угрюмые коридоры еще вселится активная жизнь.
В Высочайшем указе Николая I говорилось "Назначив утвердить в Полтаве кадетский корпус и желая, чтобы сие полезное учреждение служило памятником знаменитой победы, одержанной под Полтавою Петром I, повелеваю корпус сей именовать Петровско-Полтавским и день учреждения оного праздновать в день победы 27 июня, дабы и воспитывающиеся в сем звании молодые дворяне, готовясь также на поприще военное, вспоминали более и более о той славе, какую стяжали некогда их предки на полях полтавских и, одушевляясь их подвигами, стремились и сами сделаться сынами отечества и достойными слугами престола". Место для строительства было выбрано самим императором во время его очередного посещения нашего города. Известный "домик с декорациями" на месте не построенной гимназии врезался в память самодержцу и на этом месте было высочайше повелено возвести корпус. Трехэтажное здание корпуса было построено в стиле позднего классицизма и окончено в 1840 году. Оно занимает северо-западную часть Круглой площади и, в отличие от полукруглого здания Присутственных мест, расположено по одной прямой. Однако выступающий 8-колонный портик удачно компенсирует некоторое несоответствие между прямой линией фронта здания и круглой по форме прилегающей к нему площадью. Главный корпус в плане — Т-образный и имел внутреннюю домовую церковь во имя святого Сампсония странноприимца, день которого — 27 июня совпал с днем Полтавской битвы.
Когда перелистываешь книги об истории Петровского Полтавского кадетского корпуса, порой ловишь себя на мысли, что через сто с лишним лет вся жизнь этого учебного заведения кажется какой-то прекрасной сказкой. Посудите сами, ребят младших классов учили: фотографировать, собирать гербарии, изготавливать чучела зверей и птиц, наблюдать звездное небо в подзорную трубу, ухаживать за лошадьми арденовской породы на конезаводе в селе Жуки, ловить рыбу, ездить на велосипеде и многому другому, что делает жизнь ребенка интересной, а годы, проведенные в корпусе — самыми счастливыми годами будущего офицера. Им преподавали: арифметику, русский язык и словесность, французский и немецкий языки, химию, географию, историю, аналитику, музыку, рисунок, космографию, танцы, пение, ручной труд, законоведение, проекционное черчение, фехтование, плавание, гимнастику. Впечатляет перечень? Часто для этого приглашались преподаватели Полтавской духовной семинарии, института благородных девиц, реального училища и Харьковского технологичесского института.
Петровский Полтавский кадетский корпус был официально закрыт декретом Совета Народных Комиссаров от 12 февраля 1919 года. Вскоре в здание корпуса переехали 29-е Полтавские Советские пехотные командные курсы. В 1938 году сюда была переведена Ярославская школа автомобильных техников, с декабря 1940 года ставшая Полтавским тракторным училищем. В суровом 1941 году на ее базе был сформирован сводный полк. Последним новоселом восстановленного после войны старого здания кадетского корпуса в 1958 году стало Днепропетровское артиллерийское училище, переименованное в Полтавское зенитное артиллерийское Краснознаменное училище. Освоение новейших образцов зенитной, а затем и ракетной техники сделало училище одним из наиболее сильных учебных заведений в системе ПВО сухопутных войск. За годы своего существования училище подготовило не только тысячи высококлассных специалистов для ВС СССР, в совершенстве владевших легендарными "шилками", "стрелами" и "иглами", оно готовило также специалистов для Кубы, Афганистана, Албании, Египта, Монголии, Кореи, ГДР, Чехословакии, Венгрии, Болгарии. Авторитет училища был настолько велик, что даже после распада СССР, когда стало ясно, что Украина не сможет содержать такое большое количество училищ, были предложения со стороны России и Казахстана о совместном использовании богатейшего потенциала этого учебного заведения. Однако правительство Президента Кравчука решило иначе... Согласно Директивы Министра Обороны Украины №133 от 25 июля 1992 года, училище подлежало расформированию. Последний выпуск в училище состоялся 18 июля 1995 года. Боевое Знамя и орден Боевого Красного Знамени были сданы в музей Великой Отечественной Войны в октябре 1995 года. А если говорить честно, то наверное его не расформировывали, а уничтожали. В народе говорят, что дядя Сэм обещал за это кредиты и немалые. Похоже жизнь наша действительно движется по спирали и многое повторяется, хотя и в несколько ином виде...
Вот так Круглая площадь «обзавелась» собственным ансамблем, в центре которого маячил золотой орел. В 1830-х годах её центр был засажен тополями, а в 1880 г. вокруг памятника разбили парк. Естественно, что с течением времени вид парка существенно менялся. На современном этапе развития становится всё меньше зелени и всё больше камня, появилась ограда вокруг памятника. Еще каких-нибудь 15 лет назад клумбы были в метр высотой, а центральные аллеи жаркими летними днями находились в густой тени каштанов, росших с обеих сторон тротуара. Корпусный сад становится все более прилизанным, европейским… Плохо это или хорошо рассудит время. А нам остаётся лишь беречь это место своим уважительным к нему отношением.

White-green life №1
Коментарі
Коментувати новини можуть лише авторизовані користувачі