Fast Food. Павел Тетерский.
WHITE WOLVES HOOLIGANS. Пятый.
Взлом массовой культуры. Неизвестный.
Год 2003. WHITE WOLVES Год работы-борьбы. Пятый.
Дружба народов. Павел Тетерский.
Тебя с детства растили на убой… Combat18.

Руководство-фанаты-милиция

Дата : 22.03.2013
Руководство-фанаты-милиция
Как лебедь, щука и рак в известной басне Ивана Крылова тянули один воз, с тем же успехом болельщики, правоохранительные органы и руководство ФК делят одну чашу стадиона во время футбольных матчей. И общий язык не могут найти, и друг без друга никак. Болельщик, который приходит на стадион жить игрой, переживать с командой радость побед и горесть поражений, человек в форме, проклинающий и ненавидящий лютой ненавистью каждого, кто пришёл на игру и из-за которого его субботний или воскресный вечер привратился в рабочий и клубный руководитель, задача которого состоит в том чтобы и волки были сыты и овцы целы.
Не секрет, что уже длительное время мы ищем точки соприкосновения с руководством футбольного клуба «Ворскла». Еще до окончания прошлого сезона в приватной беседе гендиректору ФК Яворскому, было предложено ряд моментов, которые, по нашему мнению, привели бы к большей самоорганизации фанатов, без какой-либо потери для клуба. Речь шла о распространении билетов на фан-сектор, через представителей Фан-движения, предлагалось убрать с сектора милицию, заменив её на стюардов, также упростить пронос на сектор элементов визуальной поддержки (баннеров, флагов, рупора, барабана).
Всё выше предложенное  было нормально воспринято. Предварительная договорённость об осуществлении этих мер была получена. Осталось подождать нового сезона, с начала которого и должны были вступить в действие новые правила. Подтверждением намерений о сотрудничестве сторон стал первый и пока единственный раз, когда была зажжена пиротехника на секторе, и после этого не последовало репрессий со стороны правоохранительных органов (хотя ради справедливости стоит отметить, что 2-х человек упаковали до этого). Это случилось на последнем матче чемпионата с Черноморцем. Межсезонье быстро пролетело. Сезон начался с активного противодействия со стороны службы безопасности ФК в целом, и господина Хоменка в частности. Всё пришлось начинать с начала. Пиком неуважительного отношения к своим болельщиком со стороны клуба стал еврокубковый матч с Бенфикой. Дорогие билеты, тройной кордон хамов в форме, беспредел серых. После этой игры было написано открытое письмо к президенту клуба г-ну Бабаеву, которое получило довольно широкую огласку в местных печатных и всеукраинских электронных СМИ. Результатом его стал «круглый стол» представителей городских властей, руководителей клуба, футболистов, представителей фанатов. Итогом встречи стало то, что мы взяли на себя распространение билетов на фан-сектор, получили фанатеющих стюардов, и немного упрощённую схему проноса атрибутики на свой сектор. Со своей стороны мы отказались, на какое-то время, от использования пиротехники. Но музыка играла не долго. Постепенно все возвращалось на круги своя. Всё те же обыски с пристрастием, проблемы с проходом на трибуну и проносом «визуалки», незаконные и абсолютно ничем необоснованные требования к каждому пришедшему на фан-сектор назвать свою фамилию и имя на видеокамер, а также угрозы не пропуска на игру любимой команды при невыполнении этого…
По окончанию первой части чемпионата, перед зимним перерывом,  был задум провести акцию протеста перед горотделом милиции, приуроченной ко Дню милиции. Но данное предложение не получило поддержки со стороны остальных завсегдатаев Фан-сектора. Видимо не переросли люди ещё уровень стикеров «АСАВ» и криков «эй си эй би» при первом удобном моменте.
Предложение о встрече в межсезонье с руководством клуба не нашло ответа со стороны ФК. Понимая, что бойкот матчей это бессмысленная мера, которая, на наш взгляд, не приведёт ни к чему, а вот без поддержки наших ребят оставит, было принято решение  отказаться от существующей схемы распространения билетов и выбрать иное место расположения для фанатов на стадионе.
Возобновился чемпионат. Обосновались на 17-18-м секторах. Первая домашняя игра прошла без особых происшествий, на игру вторую понеслось. Тщательный обыск со стороны милиции всех людей, которые пришли на игру с атрибутикой любимого ФК, будь то 10-ти летний малец или дедуля пенсионер. Причем выражается это не только в отношении фанатов, но и обычных болельщиков. Политика клуба в связке с милицией «нет людей - нет проблем» набирала всё новых оборотов, и вызвала все большой резонанс среди фан-общественности. Вторая встреча «руководство-милиция-фанаты» прошла менее официально. Никто не хотел давать никаких обещаний. Каждая сторона сетовала на две остальных, но идти на встречу не торопилась. Потратив час времени на переливание из пустого в порожнее разошлись с тем же с чем и пришли. Перед игрой с «Ильичёвцем» был проведён марш по  одной из центральных улиц города, собравший около 150 суппортеров, на этот раз снова меняем сектор, на этот раз, обосновались на 4-м.  Милиция ведёт себя подчёркнуто корректно, поверхностный обыск, минимальное количество людей в пагонах на трибуне. Три последние домашние игры проводим на родном 22-м секторе. С проносом элементов перфоманса особых проблем не возникало, но и пиротехника не использовалась.
Вот на таких качелях прошёл сезон 2009-2010 гг.  Нам не хочется сгущать краски, ровно, как и идеализировать происходящее. Ведь фанаты это срез общества, если в обществе такой бардак, то, что можно ожидать от фанатов?! Но в тоже время мы убеждены, что прийти к разумному компромиссу вполне реально. Ведь цель у нас одна, хоть и методы достижения её разные.

White-green life №2
Коментарі
Коментувати новини можуть лише авторизовані користувачі