Fast Food. Павел Тетерский.
WHITE WOLVES HOOLIGANS. Пятый.
Взлом массовой культуры. Неизвестный.
Год 2003. WHITE WOLVES Год работы-борьбы. Пятый.
Дружба народов. Павел Тетерский.
Тебя с детства растили на убой… Combat18.

15.03.1997. Винница. Нива - Ворскла 2:4

Дата : 14.01.2013
Автор : Майстер шкіряного м'яча
15.03.1997. Винница. Нива  - Ворскла 2:4

Этим материалом хотелось бы положить начало серии исторических очерков о посещениях ворсклянами других городов. При этом именно Винница была выбрана не случайно. Ведь это был первый и единственный выезд в этот город в рамках высшей лиги, поскольку до сегодняшнего дня тот сезон так и остается последним в элите для винницкой команды. И не известно, когда же в следующий раз полтавчанам доведется посетить этот город вновь. Как например те же Ровно, Черновцы, Николаев, Ивано-Франковск или же Тернополь. Периодически,правда, кубковый жребий подбрасывает «Ворскле» экзотические (Плиски) или уже позабытые (Кировоград) выезды, но…

Сразу скажу, что называть выездом в классическом понимании этого слова, эту мою поездку, наверное, не стоит. Скажем так: это был просто первый матч «Ворсклы» в другом городе, на котором мне посчастливилось присутствовать. Мысли поехать поддержать команду в другой город вертелись в моей голове и раньше, но тогда не было возможности это сделать. И вот однажды я услышал, как один из моих знакомых собирается ехать на рынок в Хмельницкий через Винницу. Была когда-то такая фишка – гасать в этот город и покупать там вещи по цене, которая очень прилично отличалась от нашей. Хороший дешевый рынок там тогда был, не знаю как сейчас.

Сагитировать друзей выехать на день раньше, чтобы посмотреть футбол (а это был первый выездной матч «Ворсклы» после зимнего перерыва) особых проблем не составило, ведь они тоже достаточно регулярно посещали матчи команды дома. Для меня лично кроме чисто спортивного интереса (воочию понаблюдать за игрой любимой команды), эта поездка представляла и иной интерес: посмотреть, как живут люди в другом регионе, отличается ли их менталитет от нашего и как они будут к нам относится. Тогда мой молодой мозг тревожили эти и подобные вопросы. Наблюдать за людьми мне казалось даже более интересным, нежели архитектурные прелести незнакомого города.

Выехали 14-го марта, в Винницу прибыли в тот же день уже ближе к вечеру. Погода тогда стояла на дворе поистине весенняя: хотя солнце и светило немного, но было достаточно прохладно. С жильем определились достаточно быстро, поскольку сильно устали и времени искать бабушку, которая сдавала бы комнату, не было. Остановились на гостинице под достаточно характерным для Винницы названием «Южный Буг». Но, если кому-то покажется это слишком мажорно, как для того времени, то смею вас заверить, что это далеко не так. Обычная трехместная комнатушка с тараканами и потасканными обоями. На первом этаже в холле можно было даже одним глазом посмотреть спутниковое телевидение, что для меня в те годы представлялось непозволительной роскошью. Но пренебрегать такой возможностью все же не стал и вечером лицезрел трансляцию матча регулярного чемпионата НБА. Вот кто играл тогда, к сожалению, уже не вспомню.

Осмотр местных достопримечательностей решили отложить до следующего дня. Спалось довольно плохо. Непривычное место и твердые кровати сделали свое дело. На утро в первую очередь решили найти афишу или какое-то объявление, которое бы оповещало о времени начала матча. Но, к своему глубочайшему удивлению, сделать это оказалось не так и просто. А прохожие, которые нам попадались, футболом интересовались мало, поэтому подсказать, во сколько же начинается матч, не могли. Зато интересовались они нами. Узнав, что мы приехали с Полтавы, большинство лишь ехидно улыбалась. Как говорят: «Доверяй, но и проверяй». Сначала нас расспрашивали, как нам там живется, потом задавали вопросы типа  «почему Ворсклу назвали Ворсклой или Полтаву Полтавой». В ответ получали дежурную байку про Петра І, переплывающего реку или что-то в этом духе. В большинстве случаев это удовлетворяло любопытство наших собеседников. В целом же жители Винницы оставили очень приятное впечатление. Запомнились они мне открытыми и очень общительными людьми.

 В поисках хоть чего-то, отдаленно напоминающего афишу, успеваем посмотреть город. В некоторых моментах Винница мне напомнила даже Полтаву. По населению приблизительно одинаково, да и речка через Винницу протекает, именем которой названа уже упомянутая гостиница. Южный Буг тогда очень понравился: достаточно широкий, полноводный. Вдоль набережной встречали рыбаков с удочками, молоденькие мамы прогуливались с детьми. Проходим по Соборной улице (это как у нас Октябрьская приблизительно). Обращает на себя внимание присутствие греко-католицких храмов, архитектурное обрамление которых чем-то напоминает львовские. Через несколько часов гуляний по городу таки наткнулись на подобие афиши, из которой узнали, что начало матча в 16-00. И вот под этот шумок вздумалось мне подстричься. Как-то тогда особо приметами не заморочивался и зашел в первую попавшуюся парикмахерскую. В роли парикмахера выступил довольно общительный старый еврей, с которым немного потрепались о футболе. Я рассказал о своем видении  причин успеха «Ворсклы», он – о дуэли «Нивы» со швейцарским «Сьоном» в Кубке кубков и теперешних неудачах команды, которая безнадежно застряла на последнем месте. От него же узнали как лучше добираться к стадиону. Ближе к матчу настроение нам испортила погода – пошел неприятный дождь, но это не было причиной, чтобы не пойти поболеть за любимую команду.

Городской центральный стадион нашли довольно быстро. Показался он мне тогда достаточно симпатичным, а главное, что на нем было огромное электронное табло. В целом это был обычный среднестатистический стадион с деревянными лавочками. Да и зрителей собралось тогда даже не смотря на непогоду и турнирное положение «Нивы» достаточно много даже по сегодняшним меркам – около десяти тысяч. Правда было среди них достаточно много солдат, но этим тогда грешили не только в Виннице.

Сектор хозяев, если его можно так назвать (говорю так потому, что то, что мы сейчас называем сектором и то, что было тогда, все же немного отличается) на глаз собрал от 30 до 50 человек. С визуального оформления стоит отметить, большой сине-желтый флаг, который фанаты разложили на лавочках с какой-то надписью на нем. Что там было написано разглядеть не удалось. С Полтавы прибыли волонтеры количеством примерно десять человек. На перилах разместили лицевой баннер, а также флаг общества «Колос». На протяжении матча довольно активно использовали бело-зеленый флаг.

Сама же игра началась с яростных атак винничан и двух быстрых голов ворсклян. Перед самим перерывом Омельчук забил третий гол, после чего где-то треть зрителей потянулась к выходу. В целом винницкие болельщики относились к своей команде достаточно критично и периодически отпускали комментарии типа «их Кобзаренок обвел наших двоих, как сынков», отдавая должное мастерству полтавских футболистов. Когда счет стал 0:3 и команды уходили на перерыв, это сопровождалось мощнейшим свистом и обструкцией то ли мера, то ли главы областной администрации, который находился в ложе, но она не была изолирована от простых болельщиков. Вот она настоящая свобода слова в действии! Когда каждый может сказать то, что он думает о политике развития команды и при этом начальника не спасает толстое стекло или окно, а порою и вооруженная охрана, как сейчас. Некий прообраз демократии в действии. Пусть на полтора-два часа именно простой болельщик становился законодателем моды и хозяином положения. В принципе, на стадионе так должно быть всегда.

Во втором тайме «Ворскла» немного расслабилась, но под аккомпанемент дождя, то усиливающегося, то прекращающегося, таки без особых проблем довела матч до победы.

Мы мокрые, но довольные и счастливые выходили со стадиона. Еще бы: первый раз на матче команды в другом городе и она не подвела – выиграла. Тогда нам хотелось верить, что сотни километров пути и тепло наших сердец, бившихся синхронно с сердцами футболистов, хоть чуть-чуть, но способствовали общекомандному успеху.

White-green life №2

Коментарі
Коментувати новини можуть лише авторизовані користувачі