Fast Food. Павел Тетерский.
WHITE WOLVES HOOLIGANS. Пятый.
Взлом массовой культуры. Неизвестный.
Год 2003. WHITE WOLVES Год работы-борьбы. Пятый.
Дружба народов. Павел Тетерский.
Тебя с детства растили на убой… Combat18.

ФАН-БРИГАДА VOLONTAIRE. Пузырь

Дата : 25.05.2012
ФАН-БРИГАДА VOLONTAIRE. Пузырь
Короткий экскурс в историю полтавского фанатизма

Истоки фанатизма в Полтаве очень и очень глубоки. Свою команду народ в городе всегда любил, не взирая на то место, которая та занимала в турнирной таблице. Еще в далекие союзные времена, когда "Ворскла" носила название то "Колгоспнык", то "Колос", то "Будивэльнык", то вообще "Сильбуд", за её играми наблюдало всегда много людей. Тогдашний маленький стадиончик еле смог вместить всех желающих. Однако некоторые самые преданные поклонники команды отправлялись на матчи любимого клуба далеко за пределы Полтавы. Так, известны некоторые поездки наших болельщиков (в 50-60-х годах назвать их фанами было бы просто убийственно, тогда то и такого слово вообще не употреблялось) в Кременчуг, Кривой Рог, Кировоград, Днепропетровск, Черкассы, Сумы, Харьков, Киев, Одессу и даже такие дальние (по тем временам) как Ужгород, Симферополь, Мукачево, Львов, др. Вообще тогдашние отношения между болельщиками из других городов не отличались, мягко говоря, дружелюбностю между собой. Особенно опасными были выезды в близлежащие города: Харьков, Сумы, Кировоград, Кривой Рог и особенно - Кременчуг. О Кременчуге можно говорить много. Были случаи, когда на трибуне местного стадиона нельзя было сказать открыто, что ты из Полтавы. Это было чревато последствиями. Яростные кременчуцкие "тиффози" могли даже чем-нибудь тяжелым по голове приложиться. Однако и наши не отличались спокойствием. Однажды, чтобы прикратить страсти на нашем стадионе, ментам пришлось даже применить водометы. В то время - это было в диковинку. В принципе наезды со стороны "левых" были и, как этого не хотелось бы, будут всегда. Такова природа нашего человека.
Настоящие фаны, которые уже отличались от простого болелы, появились у нас только в середине 80-х. Главный импульс, который подтолкнул к этому, стал выход "Ворсклы" во второю союзною лигу. Уже на первых домашних матчах в 1987 году, а игры проходили на мототреке в Россошенцах, собирались первые группки уже фанатов. И пусть люди еще были слишком далеки от идей фанатизма и мало чем отличались от простого зрителя, но это уже были первые фэны. Молодежь просто валом валила на стадион. Народ сам делал флаги, свистки, шил розы (шарфы), делал значки. В принципе, полтавские фанаты в этом плане вряд ли отставали от других бригад в Украине. Тогда же были предприняты первые попытки сгруппированных поездок на выездные матчи. Сначала было очень мало желающих поехать на выезд. У кого была работа, учеба, кого просто мама не пускала, у кого были проблемы с деньгами. Однако к лету общее количество фанатов на домашнем секторе перевалило за 100 человек, а на выездах эта цифра колебалась от 20 до 40 человек (по тем временам это было очень и очень мало, однако для второй лиги - вполне пристойно). Самый большой подъем фанатизма в союзное время пережил в 1988-89 гг. Именно в 1988 году "Ворскла" впервые смогла завоевать серебряные медали во втрой лиге, украинская зона. Тогда на некоторых домашних матчах собиралось 3-4 полных сектора за воротами (где-то 250-300 рыл), а на выездах регулярно каталось по 40-50 человек. Городами-лидерами тогда были Ахтырка (до 100), Харьков ("Маяк" - была такая колманда - около 130 человек). А вот в соседний Кременчуг в 1989 году наших фэнов, которых было не меньше 130 рыл, менты просто не пустили в город. Дело в том, что все тогда ехали одной собакой, и на вокзале милиция просто оцепила весь состав, не дав никому выйти из вагонов. Через некоторое время всех обратно под конвоем отправила назад в Полтаву (следили, чтобы никто не смог выйти раньше и попасть снова в Кременчуг). Так местные власти решили избежать конфликта и больших разборок. А они бы были.
В 1990 году фанатизм в Полтаве начал потихоньку гаснуть. Многие ушли в армию, новое поколение не так горело желанием примкнуть к банде. Правда, в этом году был сделан самый длинный выезд нашей братвы - в Ленинград на кубковый матч с "Зенитом" (было 3 человека). В 1991 году полтавский фан-сектор почти полностью умер. Люди или не приходили на стадион, либо были на нем, но в таком состоянии, что что-либо кричать уже никак не могли. Именно чрезмерное употребление алкоголя убило многих. Некоторые из старых просто спились, а некоторые наоборот, после армии сделали неплохую карьеру. Сейчас живут либо в столице, либо…
Толчком к возрождению новых фанатов послужило выступление любимой команды. В 1995 году новое руководство клуба поставило задачу попасть в высшую лигу. Именно удачная игра команды вернула на стадион не только простых болельщиков, но и фанатов. Решающий матч в Александрии в июне 1996 года, который официально оформил путевку "Ворсклы" в высшую лигу, собрал около 100 полтавских фанатов. Такого незабываемого матча давно не видела Полтава. Вспоминается даже слезы старого болельщика (или, если хотите, фаната, ездившего за команду еще в 50-70-х), который плакал, говоря, что наконец-то он дождался того момента, когда "Ворскла" нашла свое место в украинском футболе. После игры, которую, к слову, полтавчане выиграли со счетом 2:0, вся команда подбежала к нашему сектору. А мы, к слову поливали своих игроков шампанским. А уже дома празднования по случаю выхода команды в высшую лигу продлились до самого утра.
С выходом в вышку, еще больше людей начало кататься. К счастью, руководство клуба и его спонсоры всегда выделяли почти халявный автобус. Так в первых матчах сезона 1996/97 гг. в Днепропетровске, Запорожье, Киеве побывало около 1500 народу. В это же время началось зарождение и названия нашей группировки. Название "VOLONTAIRE" принадлежит старому фэну Рюкзаку. Именно он придумал его. В принципе мы уже тогда полностью отказались от какой-либо агрессии. Мы никогда себя (ну, может быть, за исключением некоторых индивидуумов) не называли там ULTRAS. Мы "VOLONTAIRE" в смысле Добровольцы. Наша главная задача - поддерживать свою родную "Ворсклу". И точка. Хотя, если то будет нужно, сможем всегда постоять за себя.
Теперешняя группировка на домашних матчах насчитывает около 100 человек. Регулярно катаются на выезды 10-12 человек. Наиболее активные среди нас: Трутень (о нем отдельный разговор, ибо это уникальный человек, скажите почему? Та уже потому, что ему …51 год, а он до сих пор ездит), Студент, Туфель, Рюкзак, Алик, Пармалат, ЙОж. Радует появление новых лиц на секторе и на выездах. Есть у нас и маленькая (надеемся, пока) группка поклонниц "Ворсклы", они тоже активно начали кататься. Хотя и до этого с нами катались Лиза, Дюймовочка, Старая Сеньора.
Друзья среди фанатов. Та почти все. Но наиболее тесные и теплые с львовянами, донеччанами, киевлянами. Может быть непонятные (хотя некоторые написали, что у нас с ними война) отношения с днепрянами.

Коментарі
Коментувати новини можуть лише авторизовані користувачі