Веселее, вы в хоккее!

Дата : 22.10.2013
Автор : Алессио Таккинарди
Веселее, вы в хоккее!
Честно говоря, что-то про хоккей хотелось написать еще весной, когда посетил российский фильм «Легенда № 17» о легенде советского хоккея Валерии Харламове. В принципе, про сам фильм много писать не буду. Каждый может сам посмотреть (если еще не сделал этого) и составить на все это свою точку зрения. Скажу лишь, что фильм, как по мне, достаточно пафосен, что характерно для подобных картин, которые снимаются в современной России. Но для популяризации хоккея как вида спорта он, несомненно, очень полезен. Просматривая кадры этой картины я невольно вспоминал свое детство: как только замерзали близлежащие водоемы, живой поток детей и взрослых устремлялся погонять шайбу. А ведь у нас даже и клюшки и botas коньки хоккейные отсутствовали зачастую!
Еще касаясь этой темы, хотел отметить, что разговаривая не так давно с одним из полтавских старожилов, уяснил для себя нечто новое. А именно то, что в свое время даже в таком не совсем хоккейном городе, как Полтава, хоккей был популярен больше футбола. Эту точку зрения разделяют далеко не все. Одни говорят, что это миф, другие даже книгу о истории полтавского хоккея подумывали писать. Но намерения так намерениями судя по всему и остались. Я же для себя нашел небольшое подтверждения первопопулярности хоккея. В свое время случайно забрел на сайт одной из футбольных команд, которая выступает в чемпионате Полтавского района. И там в фотоальбомах были выложены раритетные фото, где будущая основа футбольной команды с пребольшим удовольствием гоняла шайбу. Но это я отвлекся.
«Легенда  № 17» погрузила меня в приятные детские воспоминания, когда я с друзьями даже без коньков и без настоящей клюшки (вместо нее была ветка из дерева, которая визуально напоминала клюшку), как заведенный носился по льду, чтобы «пробить» обмотанного мешковиной вратаря, которому даже несмотря на такую вот «защиту» (плюс несколько штанов и свитеров) порой изрядно доставалось. В лучшем случае отделывался синяками. Мы были молоды и не задумывались ни о чем. Ведь у каждого из нас был рядом друг. И у всех у нас был хоккей. С годами ностальгия стает все сильнее и при морозе, когда замерзают водоемы, я все чаще думаю: «А почему бы и не повторить?»

Коментарі
Коментувати новини можуть лише авторизовані користувачі