25 августа 2011. Динамо Бухарест - Ворскла. 88 фотомгновений. Остап.

Дата : 21.09.2011
Певрый евровыезд – Бухарест.

Последний квалифай раунд Лиги Европы сезона 2011\2012 принёс «Ворскле» в соперники столичное Румынское «Динамо». После двух невыездов на Североирландский «Гленторан» и Ирландский «Слайго» выезд в соседнюю Румынию рассматривался как последний шанс. Мой загран паспорт, который 7 лет пылился в тумбочке стола, наконец-то должен был потерять свою девственность. Начали пробивать возможные пути поездки, начиная от съёмного транспорта и заканчивая самолётом. Круг людей, декларирующий, своё желание пробить выезд был внушительным, но чем ближе приближалась дата игры, тем меньше людей оставалось в деле. Документы нужно было собирать оперативно, и определяться какую брать визу: Румынскую, которая дороже и геморойнее, или Болгарскую, которая простая в получении, и даёт 48 часов транзита по Румынии, но нужно обязательно въезжать в Болгарию, для погашения визы. За несколько дней до выезда двое человек имени в паспортах болгарскую наклейку, один человек забронировал экскурсионный тур по Трансельвании и ещё пятеро, в т.ч. и я, ждали от посольства Румынии добро на въезд.

Матч был назначен на четверг, днём во вторник позвонили и сообщили радостную новость – все 5 человек c визами! Пришлось оперативно отпрашиваться с работы, на удивление с этим не возникло проблем. Вечер вторника прошёл в оперативных сборах вещей, так как выезжать нужно было в ночь на среду. Автобус до Жулян, вписка в планер, час двадцать и мы уже топчем Румынскую землю аэропорта «Генри Коандэ». При проходе паспортного контроля чувак интересуется не игрок ли я, немного задумавшись, отвечаю, что нет и иду дальше.


До города оставалось 16 км, кторые довольно быстро преодолели.


Высадившись в центре Бухареста принялись искать свою вписку. Наша тупка длилась около 2-х часов. Нарезание кругов, расспросы нужного адреса, посещения отделения банка для обмена прайса. На каждом шагу попадались секс-шопы, обменники (курс гривны к лею примерно 2.7-2.8), магазины. Много харчевен и булочных, которые не имели фасадной стенки с дверями, а были устроены таким образом, что зал для клиентов начинался от барной стойки и заканчивался на тротуаре улицы. Выглядело это очень интересно, столики на улице заманивали. Как оказалось, мы тупанули, искав гостишку, а наша контора окзалась всего лишь офисом, который занимался съёмом квартир. Ворвавшись внутрь нужной конторы расположились в креслах. Нам с ходу предложили попить водички, что было как раз кстати. Пообщавшись с рыжей бестией, которая сидела на рецепшене, закинули прайс за вписку. При чём, мою убитую кредитку их чудо аппарат не захотел считывать, пришлось закинуть наличманом. Полысев на 75 Евро, мы стали обладателями ключей от хаты, которая стала нашим домом на ближайшие сутки. Пока оформлялись бумажки, удалось отжать чёрный маркер, который стал первым трофеем на чужой земле. Нам подкинули карту местности, и мы вместе с англоязычным поводырём двинулись на хату. Квартира находилась в центре города, мы быстро пересекли площадь и вписались в просторную трёшку с двумя санузлами, большим балконом и видом на церковь.


Кинули шмотки, перекусили, затарившись в магазине, который находился в нашем же доме, некоторые затеяли стирку своих шмоток, приняли душ и погнали покорять город.


Конкретного плана прогулки не было, поэтому мы просто ни чем не обременённые пошли куда глаза глядят. Большие и шумные центральные улицы с кучей транспорта первое, что мы увидели. Много полицейских в городе, стоящих то там, то сям, иногда по несколько человек. Сложилось чувство, что в городе уделяют внимание охране общественного порядка. Но при этом абсолютно все стены города, включая центральные улицы и здания исторического центра, густо исписаны граффити, обписаны надписями, стикеров просто не мерянное количество, в том числе и наших.


Центральная, она же историческая часть города, выглядит довольно не плохо. Старинная архитектура, на некоторых улицах ведутся археологические раскопки. Встречаются и очень старые разваленные здания, порой с выбитыми окнами. Всё виной закон, который запрещает сносить старые здания. Румыны сейчас очень дорожат своим историческим наследием. В 1977 году после довольно крупного землетрясения, часть города была разрушена, «помог» и господин Чаушеску, который снёс третью часть исторического города для того чтобы построить Дом Народов, второе по величине здание в мире после Пентагона.


Отдельно стоит сказать о температуре воздуха в городе. Понятно, что на дворе конец августа, но всё-таки, по сравнению с Полтавой стояла очень жаркая и душная погода. Под 40 градусов днём. На улицах Бухареста имеются специальные приспособления, которые распыляют водичку. Каждый желающий может в нужный момент подойти и получить небольшую дозу водички из специально приспособленных фонтанчиков.


Такими же приспособлениями оснащены некоторые летние площадки уличных кафешек. Сидишь, попиваешь сочёк, и на тебя с определённой периодичностью распыляют водичку – ляпота! На домах приходилось видеть кроме повсеместных кондиционеров, окна просто завешенные простынями. Все спасаются от жары любыми способами.


Фонтаны в городе, несмотря на будний день, были рабочими. Очень понравился один фонтанчик, точнее сеть фонтанов. Устроен он был таким образом, что между ним находилась проезжая часть. Едешь на авто, а у тебя по обе стороны водичка плещется. Недалеко от этих фонтанчиков находится речка. Хотя это одно только название река. Просто течёт грязная вода среди бетонных берегов. Но утки в этом болотце были замечены. Также был замечен футбольный мяч, какие-то лапти и куча всякой ерунды, которую или упустили, или ради смеха кто-то нашвырял в воду.


Время от времени нам попадались уличные торговцы. Например, стихийный рынок, на котором торгуют подержанными книгами, выглядел очень колоритно.


Для туристов, по городу курсировал вот такой вот автобус, со второго этажа которого можно осмотреть достопримечательности румынской столицы.


Останавливаться на памятниках и зданиях, которые мы увидели подробно не буду, просто запилю фотки того, что понравилось больше всего и соответственно попало в фотообъектив. Возвращаясь к исторической части города, отмечу ещё раз узкие улицы, вымощенные брущаткой. По таким улицам очень приятно гулять, ради них стоит ещё раз на пару часиков заскочить  в Бухарест J.


Гуляя по городу, надыбали на то ли живой, то ли искусственный зелёный лабиринт, внутри которого находился небольшой фонтанчик, в который, как и положено, бросали монетки. В этом фонтанчике мы и произвели обмен монетами, забрав от туда местные монетки, и оставив взамен украинские.


Пару слов о деньгах. Официально валюта носит название Лей, но в устной речи румыны говорят Рон, обменники также предлагают купить роны. Купюры сделаны из тонкого пластика, а не из бумаги, как мы привыкли.   На одной из центральных улиц нас зацепил парень, узнавщий в нашей компании ультрас «Ворскла», который представился фаном местного «Динамо», поведал, что был на игре в Полтаве. Отметил лояльность наших мусоров. На вопрос про другие столичные клубы сказал, что «Рапид» это вообще не в Бухаресте, пожелал нам удачи и мы разошлись каждый своей дорогой. Идя дальше по улице встретили вот такого чувачка с шарманкой и зверями, за умеренную плату с ним и его пернатой командой можно было сфотографироваться.


Очень понравилось вот это местечко. Кусочек Одессы в центре Бухареста. Самое оно зависать там под дождик.


Особенностью города, как по мне, также являются повсеместно висящие жмуты кабелей, которые неаккуратно болтаются между столбами. Очень похоже на какую-нибудь Малайзию J На пятачке в центре города, вообще была навалена груда кабелей на радость всех металлоискателей.


Нагулявшись по старому городу, решили разыскать стадион Стяуа или Рапида. Решили ехать на «Генчу». Проконсультировались с местными жителями, каждый из которых направлял нас в другую сторону и рисовал замысловатый маршрут. Кто на автобусе, кто на трамвае, кто на метро. Решили ехать в метро. Спустились на станции Университет. Поездки в метро оплачиваются карточками.  Минимальная карточка на 2 поездки стоит 4 рона, карта на 10 поездок стоит 10 рон, её мы и взяли. Очень удобная штука. На карте находится магнитная лента, с которой турникет считывает информацию и на обратной стороне карты печатает количество поездок, которые ты осуществил и пишет время прохода турникета. Нырнули в метро, уточнили нужные станции и погнали.

О метро стоит рассказать отдельно. 4 замысловатых ветки, одна из них кольцевая. Куча переходов между станциями. Есть станции на которых в одном направлении с одной платформы идут поезда в разном направлении. Это мы поняли, дважды сев не в тот паровоз. Поезда двух видов. Есть старые составы, исписанные граффити. Такие поезда ходят на вылетные линии. По кольцу и центральным веткам идут новые поезда. На каждых дверях находится кнопка открытия дверей. Когда тяга останавливается машинист даёт сигнал для открытия верей, кнопка загорается зелёным, после того как пассажир её нажимает двери открываются. Если кнопку не нажимать дверь останется закрытой. Также в новых поездах вагоны соединены между собой гармошкой. Между вагонами можно спокойно переходить внутри поезда. Очень удобно уличным музыкантам, не нужно переходить из вагона в вагон на станциях J. Правда, в метро не было ни одного бродяги или музыканта. Катались мы в метро до наступления темноты. Вышли, посмотрели на сильный ветер и надвигающуюся непогоду, поняли, что наша затея найти стадион не увенчается успехом, и нырнули снова в метро. Вернулись на Университет.


Решили заскочить в облюбованый нами ещё днём ирландский паб «Шарланан» пропустить по пинте гинеса. Бар был забит колоритной публикой, свободных столиков не было, потому мы упали за барной стойкой. Пропустив по пивку отсрелили на прогулку по ночному городу. Немного неудобства доставлял фирменный стакан с надписью «Гиннес», который лежал у меня в боковом кармане штанов, но что поделаешь, теперь он украшает одну из полок у меня на кухне.


Светящиеся фонари, подсветки на зданиях,  бездомные стерилизованные собаки с жёлтыми фишками на ушах, праздно шатающаяся публика, циганчата – вот такой он ночной Бухарест.


 Затарились в уже знакомом магазине в нашем доме. Купили покушать, попить и выпить. И поднялись в свой пентхауз на 8-м этаже. Посидели за ужином, посмотрели местное ТВ, не поняв ни слова, довольные и уставшие разбрелись по комнатам спать.

День игры обещал быть ещё более интересным, чем предыдущий. На 10 утра у нас была запланирована небольшая автобусная экскурсия по городу. Позавтракав, сдали ключи от квартиры и в 9-45 были в назначенном месте, где нас и ожидал автобус. Вписались на галёрку и понеслись по городу под довольно неплохой русский румынской екскурсоводки. Возили нас по тем краям, которые мы вчера посещали. Стоит выделить только 2 позиции в нашей автобусной екскурсии. Это Дом Народов – величественное здание, как положено в коммунистических странах, построено на крови людей, очень внушительное по размерам. Лучше всего про это здание может сказать фото.


2-е по величине правительственное здание в мире после всем известного Пентагона. Как-то раз Майкл Джексон, который тусил в Бухаресте, решил обратиться к местным жителям с приветственной речью, и назвал всю публику жителями Будапешта, после чего и был освистан. Также понравилась пятикупольная церковь с отличной тёмной росписью внутри. Я зашёл в неё во время службы. Внутри было до десятка прихожан, некоторые из них стояли на коленях, некоторые сидели на деревянных резьблённых лавках, которые располагались по периметру.


На одной дорожной развязке красовалась вот такая арка, которая очень напоминает французкий аналог, только в 3 раза больше. Любили при коммунизме монументализм.


Если сравнивать жителей Румынии и Украины, то можно сказать, что мы ещё далеки от Европы. Румыны расстреляли за всё хорошее семью Чаушеску в 87-м году и начали жить по новому, а у нас коммунистическая партия до сих пор проходит в верховную раду на выборах. В целом город произвёл двоякое впечатление. Довольно развита инфраструктура, куча транспорта, постоянное движение, но внешней привлекательности ему не хватает. Куча развалин и огромных бетонных коробок.

Нагулявшись по городу нам нужно было отправляться на матч. Небольшой стадион находится в жилом квартале, вжатый между домов и больницей, с окон которой пациенты наблюдали за перепетиями игры. Вся тусовка румын висела перед игрой в кабаках около центрального входа в арену, попивая пиво. На нас бросали неоднозначные взгляды, что-то булькотали на только им знакомом языке. Фирменный магазин атрибутики клуба находится справа от центрального входа. Небольшой магазинчик с очень ограниченным выбором. 5 видов роз, мелочи вроде ручек, вымпелов, значков, наклеек. Конечно, присутствовала игровая форма и футболки, в которые были одеты многие посетители стадиона. После прохода лёгкого шмона в исполнении местных Стюартов, проходим на стадион, где при входе получаем бесплатную клубную газету. Также на всех сидушках были разложены бумажные флажки с эмблемой Динамо.

После матча нас продержали часа пол на секторе, после чего вывели через задний выход на стоянку, откуда мы и уехали в аеропорт. Довольные и уставшие валим домой с победой и первой единичкой в списке клубных евровыездов. Катайте вместе с нами, катайте как мы, катайте лучше нас!

Остап.
Коментарі
Коментувати новини можуть лише авторизовані користувачі