11.07.2009. Сумы. Динамо - Ворскла

Дата : 24.04.2013
Автор : Журнал White-green life №2
11.07.2009. Сумы. Динамо - Ворскла
Промежуток времени, который разделял финальный матч за кубок Украины и матч за Суперкубок составлял 41 день. Томительное ожидание продлевало каждый день до предела, в душе каждого горело желание увидеть в руках бело-зеленых еще один трофей. Да и соперник принципиальный – «Динамо», матчи против киевлян всегда были интересны, а выиграть трофей в борьбе с ними вдвойне приятно.
Непонятки  с местом проведения подогревали ажиотаж к матчу, неясно было только в какой город покупать билеты. Все же было решено, что играть будут в Сумах, городе с новеньким двухъярусным стадионом, с развитой химической промышленностью, городе, где играет один из грандов украинского баскетбола, в городе без футбола…
Оживить в памяти сумчан футбольные баталии собралось около 5000 тысяч полтавчан и 2000 киевлян. Как для такого большого, но пустующего стадиона, это было уже кое-что.
В Полтаве со всех прилавков исчезли футболки, шарфы и прочая атрибутика «Ворсклы», такого бума не было уже давно. Уже с утра по городу бродили бело-зелёные массы людей в поисках транспорта на Сумы, а ближе к обеду машины, автобусы и прочие транспортные средства  нескончаемым потоком выдвинулись по направлению к месту назначения.
Дорога проходила весело, кто-то пил, кто-то пел, а кое-кто под инструменталки «Радио Шансон» читал реп. Взгляд в окно радовал глаз: везде машины с полтавскими номерами, из которых торчат флаги и неимоверно счастливые люди улыбаются тебе в ответ.
Проезжаем мимо Ахтырки, с ее чудо стадионом, расположенным у церкви; Тростянец, и ближе к Сумам нас (впрочем, как и всех) останавливают милиционеры. Пытаясь найти пиро, наркотики, или что там они искали, люди рыскают по сумкам, но так ничего и не найдя уходят прочь. Тут же стоят надцать автобусов, и еще столько же микробов, набитых полтавчанами.
Пересекаем границу с Сумами. Город как будто вымер, вдоль главной улицы только пару троллейбусов и пару машин…и практически нет людей. Тишина и спокойствие, ничто не предзнаменует праздник. Десантировавшись возле моста через реку Псел было приятно увидеть, что вокруг только полтавчане.
Через парк, мимо реки, в которой, наверное, не водятся даже жабы, подошли к стадиону. Здесь уже поработали «ворскляне»: на стене, у спорт арены, нарисовано граффити. Пройдя через незначительный шмон попадаем внутрь. Стадион поразил своей красотой. Прям как оазис среди пустыни, красиво, яркое место среди серого города. Попытавшись вывесить баннер, получаем отказ, ибо реклама куда важнее на футбольном матче, чем атрибуты болельщика. Понемногу подтягивается народ. Стартовый свисток и понеслась. Односложные заряды шли очень хорошо, все сектора подтягивали «Полтавчане», «Ворскляне» и тому подобное.
События на поле оживляли трибуны, и молчать вовсе не хотелось. Оппоненты же выглядят скудно, как по количеству, так и по качеству.
Не дождавшись мячей, на секторе зажигают фаера и густой дым закрывает трибуну и часть поля. «Беркут», не долго думая, летит на людей и без разбору лупит всех: мальцов, девчонок. И только в это время первый раз на стадионе слышно было киевлян. Команды не особо напрягаясь, доигрывают до серии пенальти.
Нервы на пределе, сердце стучит, пульс поднимается, перехватывает дыхание… Все в руках тех одиннадцати ребят. Первым нервы сдали у Деспотовски, пробившего в ЛаЖо,а затем и Даллку выставил себя на посмешище, ударив непонятно как... Все. На трибуне киевлян радость и фаера, на наших разочарование и грусть. Как же так, все так хорошо было и в одночасье исчезло в никуда. Газаев радуется первому трофею, Павлов с командой благодарит болельщиков за поддержку.
Смотреть на праздничный салют нет сил. Какая-то усталость вмиг свалилась на плечи и опустив глаза люди уходят с трибун. Проигравшие, но все же гордые за свой великий бело-зеленый клуб. Уже за стадионом в ночном парке, освещенном праздничным салютом, осознаешь, что все только начинается и что очередные успехи команды не за горами.

Коментарі
Коментувати новини можуть лише авторизовані користувачі