27.09.09. Мариуполь. Ильичевец-Ворскла 0:0

Дата : 15.04.2013
Автор : А.
27.09.09. Мариуполь. Ильичевец-Ворскла 0:0
Сразу нужно отметить, что для меня лично выезд в Мариуполь до последнего момента оставался под вопросом. До этого я никогда не был в этом городе, поэтому желание его посетить было. Как всегда, не все зависело от меня. Но где-то за день до выезда звезды сошлись нужным образом, последние преграды отпали и я помчался на вокзал брать билет. Уже на месте оказалось, что все дешевые билеты были выкуплены – остались только купейные места. Но это меня особо не остановило: ехать любой ценой.
Вечером собрал вещи и айда на вокзал. Уже там в скверике встретил группу парней (в последствии – ЮБС), с большинством из которых до этого не был знаком. Стали вместе убивать время до отправления поезда разговорами и разными байками. Немного попозже подтянулось несколько знакомых: в глубине души затеплилась надежда, что они в последний момент таки решили ехать, но оказалось, что они пришли проводить выездюков. Подъехал поезд Полтава-Мариуполь, групповое фото на память, посадка в вагоны и вперед. Вечером разместились все в одном месте. Кто-то уплетал за обе щеки нарезанный в предвокзальном магазине провиант, кто-то мирно беседовал, каждый нашел себе занятие по душе. С наступлением темноты я потопал спать в свое купе. Моему примеру последовало еще несколько ворсклян. Остальные же спать не намеревались. И если судить с их рассказов уже утром, ночь они провели довольно весело. Но до утра еще дожить надо было.
Проснулся я где-то часа в четыре от того, что мое тело до самых костей пробирал дикий холод. Вышел в вагон – оказалось, что он едва ли не единственный на весь поезд, где по каким-то причинам не топят. Больше заснуть так и не смог. И когда уже утром ко мне заглянул Тостер и сообщил, что в их вагоне довольно таки тепло, с радостью помчался туда. Там уже мы попытались сообразить что-то типа завтрака. Состоял преимущественно из остатков ужина и оставшихся у некоторых ворсклян запасов.
Вроде бы голод немного заморили. Но чем ближе мы подъезжали к Мариуполю, тем больше начали задаваться небольшой дилеммой. Предыдущие болельщики, приезжавшие в Мариуполь (если мне не изменяет память, то это были харьковчане) были любезно встречены милицией уже на вокзале и продержаны в райотделе до самого матча. Такая перспектива нас не очень устраивала, поэтому всерьез обсуждалась возможность схода на одной из станций в пригороде Мариуполя. А уж оттуда добраться до города на маршрутке. Но в последний момент от такой затеи решили отказаться. И как показали дальнейшие события, поступили абсолютно правильно. Мариуполь встретил нас совершенно пустым вокзалом и достаточно приятной осенней погодой. Похоже, нас никто не ждал.
Часть полтавчан не отказывает себе в удовольствии отдохнуть на морском побережье, Крок, уже по доброй сложившейся традиции, умчалась на встречу со своим знакомым(ой). Основная группа отправилась осматривать город. Десантировались в районе центра. Потом посетили какой-то рынок. Запомнилось наглое поведение цыган и лиц неопределенной национальности, которые, хватая едва не за руки, просили продать им мобильный телефон. Но после того, как пару раз были нами любезно посланы, немного успокоились.
Общее впечатление о городе – не очень. Но если сравнивать с Луганском, то Мариуполь в этом плане смотрится явно поинтереснее. Понравился спортивный крытый комплекс «Ильичевец», который мы благодаря моей невнимательности и «подсказкам» местного населения спутали со стадионом «Ильичевец». Арена очень внушительная и выглядит солидно. Это и немудрено, ведь она является крупнейшим сооружением подобного рода в Украине. Кассир, увидев гостей, предложил остаться посмотреть то ли бокс, то ли другое силовое единоборство, но у нас были другие планы.
Все же на соревнования в этот день нам таки попасть было суждено. Узнав, какой автобус идет к стадиону, ловим последний едва ли не на ходу, когда он уже проехал остановку. Когда решили уточнить у одной из пассажирок, где точно находится стадион и где нужно выходить, то она сказала, что идет туда. Узнав, что мы приехали на футбол, и до начала матча оставалось еще несколько часов, пригласила нас посетить «Кубок Азовмаша» по баскетболу. Увидев смущение на наших лицах, связанное с возможным платным входом, она поспешила нас успокоить. Мол, спокуха, проведу бесплатно. Выйдя на остановке, направляемся в сторону парка культуры и отдыха, в котором и размещается стадион «Ильичевец», а также спорткомплекс, в котором проводит свои матчи баскетбольный «Азовмаш».
Наша новая знакомая не обманула и уже через несколько минут мы разместились в удобных креслах, наблюдая за перипетиями баскетбольных баталий. Зал довольно удобный. К нашему глубочайшему удивлению, участие в турнире принимал и кременчугский «Кремень», но ребята явно уступали в классе своим соперникам и летели с приличной разницей в счете. Но не всем ворсклянам был интересен баскетбол. Некоторых гораздо больше заинтересовали участницы группы поддержки, которая выступала во время тайм-аутов и перерывов. И когда девчонки бегали переодеваться, готовясь к очередному номеру, часть полтавчан также покидала свои насиженные места и устремлялась за ними.
Историю взаимоотношений полтавских суппортеров и мариупольских танцовщиц упустим и вернемся поближе к футболу. Где-то за час до матча выдвигаемся к кассам. Кассира уже традиционно врасплох застает вопрос о билетах для гостей, но после отзвона «знающим людям» таки берем билеты на гостевой сектор. Цена на билеты в Мариуполе заслуживает отдельного разговора: от двух до пяти гривен. На гостевой – минимально (две гривны). Но даже не смотря на такую ценовую политику, народу в Мариуполе на футбол ходит не так уж и много. Это для тех специалистов, которые считают, что если в Полтаве снизить цены на билеты, то наступит болельщицкий бум.
Еще возле касс замечаю седовласого мужчину на розе «Ворсклы». Неужто кто-то приехал на машине? – подумалось в тот момент. Эта загадка разрешилась уже на секторе, куда мы, собравшись все вместе,  не без приключений попали. Признаться, я немного удивился, увидев там все того же мужчину. Подошел к нему, разговорились. Он спросил чем мы приехали. Когда я поинтересовался тем же, то оказалось, что он живет в Мариуполе. Увидев тень смущения на моем лице, он, наконец-то, раскрыл тайну. Оказалось, что это отец нашего футболиста Олега Красноперова. Он же заверил, что минут через десять-пятнадцать к нам поддержать «Ворсклу» подойдут и родители Димы Есина. Так оно и произошло. С Полтавы в сумме приехало шестнадцать человек. Привезли пару банеров. В перерывах между зарядами многочисленных секторов (один из которых разместился неподалеку от нас) хозяев пробовали гнать свою команду вперед. Но у нее, как и у нас, в этот вечер получалось немного. Лишь раз на нашем секторе прокатился вздох разочарования, когда удар Деспотовски принял на себя каркас ворот. Как итог – вполне закономерная нулевая ничья. После финального свистка нас под конвоем доставляют на вокзал, где и держат до прибытия поезда, не отпуская даже в близлежащий магазин купить чего-то перекусить. Но это не было особой перепоной. Прибывает поезд и мы утомленные садимся в него, чтобы уже утром вернуться в родную Полтаву.
Выезд хоть и не принес ожидаемого результата – победы любимой команды, безусловно, имел свои плюсы. Не ленитесь постоянно открывать для себя что-то новое и неизведанное!
Коментарі
Коментувати новини можуть лише авторизовані користувачі