29.09.1996. Полтава. Ворскла - Динамо 4:3

Дата : 10.01.2013
Автор : Майстер шкіряного м
29.09.1996. Полтава. Ворскла - Динамо 4:3

Еще с самого начала, когда эта рубрика только планировалась, вопрос о том, какой матч осветить в ней первым, отпал сам собой.  Ну, конечно же, матч «Ворскла»-«Динамо» 96-го. Почему, спросите вы? Да потому, что такого матча в Полтаве ни до, ни после этого никогда не было, да и вряд ли когда-нибудь будет. И тут дело даже не в результате. Просто именно этот матч впервые доказал, что команда из провинции, к тому же только-только вышедшая в высшую лигу, на равных может играть с бессменным флагманом украинского футбола (в то время нынешние успехи донецкому «Шахтеру» могли лишь сниться). Матч парадоксов и закономерностей, драма и трагедия, слезы радости и счастья тысяч, десятков тысяч людей… Все это нем.

Сказать, что этого матча в Полтаве ждали – значит не сказать ничего. Киевское «Динамо» и раньше наведывалось в Полтаву, но было это достаточно давно во времена СССР, да и то лишь в рамках товарищеских матчей. Поэтому вспомнить эти встречи могли лишь болельщики с солидным стажем. Новая же генерация поклонников полтавской команды воочию понаблюдать за игрой легендарного киевского «Динамо» возможности не имела. А ведь со времен выигрыша киевлянами последнего европейского трофея прошло всего-то каких-то десять лет. Хотя ради справедливости стоит отметить, что некоторые полтавчане наведывались в соседний Кременчуг, чтобы посмотреть на игру «Динамо» в матчах против местного «Кремня». Но это совсем другое. Ведь ощущения, которые ты испытываешь видя свою родную команду, впервые вышедшую в элиту украинского футбола, в игре с бесспорным лидером украинского футбола не сравнить ни с чем.

Шли первые годы независимости Украины. Эйфория от всеобщей победы начинала постепенно развеиваться, пошли тяжелые трудовые будни. Нестабильная экономическая ситуация, перебои с выплатами зарплат и пенсий… Это и другие катаклизмы заставляют полтавчан искать какую-то отдушину, чтобы хоть как-то отвлечься от насущных проблем. И такой отдушиной становиться футбол. Годом ранее любимая команда с большим отрывом выигрывает первую лигу и впервые пробивает себе путь в элиту отечественного футбола, где на нее уже в десятом туре ждало свидание с динамовцами.

С понедельника, когда начали продавать билеты, у касс стадиона, несмотря на солидные цены на них (в 3-5 грн и это при средней зарплате около 130 грн), выстроились внушительные очереди. Очень много заявок поступало от жителей области. За несколько дней до матча достать билет на футбол становится проблематично. Находились предприимчивые коммерсанты, предлагавшие билеты с наценкой, но и их было не много. По уровню ажиотаж вокруг этого матча напоминал атмосферу матчей «Динамо» в Лиге чемпионов несколькими годами позднее, когда в Киев вернется легендарный Лобановский.

И вот настало воскресенье. Матч-дэй. Уже за несколько часов до матча к стадиону «Ворскла» начинают стекаться первые группы болельщиков. Основная масса полтавчан заполняет стадион за час до матча – на трибунах полный аншлаг!!!!  И если фан-движение в Полтаве в середине 90-х начинает разгораться с новой силой (на каждый матч ходит по 10-15 тысяч зрителей, новоиспеченная фан-бригада «VOLONTAIRE» по мере возможности оказывает также поддержку команде в выездных встречах), то в Киеве в этот период наблюдается определенный спад. Но 29-го сентября 96-го динамовцы также не остались без поддержки. В Полтаву прибыла группа из трех человек, которые разместились на восточной трибуне вместе со своими полтавскими коллегами из «VOLONTAIRE» под чашей, возведенной специально для встречи олимпийского огня в Полтаве в далеком 80-м году. На протяжении всего матча фанаты активно используют розы, а также маленькие флаги.

Команды выходят на поле и воздух наполняется ревом 28-тысячной болельщицкой аудитории. Стартовый свисток – понеслась. Киевляне с первых минут стараются показать, кто в доме хозяин, и уже на третьей минуте Ребров открывает счет. Ранний гол, который в любой другой ситуации мог расстроить или посеять песемистические настроения в душах болельщиков, в этот раз таким не показался, а был воспринят, как досадное недоразумение. «Ворскла» приучила своих поклонников к победам. Требовали только победы полтавчане от своей команды и сейчас, гоня ее вперед после пропущенного гола. И уже через две минуты к всеобщему восторгу Чуйченко сравнивает счет. На трибунах творится что-то невероятное!!! Зрители прыгают, хлопают в ладоши, обнимаются. В фанатском секторе наблюдается что-то на подобие того, что нынешний фанат назвал бы «слэм», во время которого один из фанатов «Ворсклы» сломал ногу. Но это не помешало ему мужественно отпрыгать весь матч и даже заводить близлежащие сектора.

На 8-й минуте «Динамо» вновь выходит вперед. И тут настал черед «Ворскле» проявить качества, которые были присущи ТОЙ команде. Психология победителя, полученная во время выступлений в первой лиге и укрепленная с приходом в команду нескольких экс-динамовцев не позволила полтавским футболистам сложить руки и сдаться на милость победителя. Стадион продолжал неистово поддерживать команду независимо от того, что происходило на поле. И если бы киевляне забили бы в этот момент и третий мяч, то никто не стал бы свистеть и материться, ругать футболистов, как это принято, к сожалению, в наше время. А стали бы поддерживать еще громче и лучше. На 13-й минуте Чуйченко сравнивает счет, после чего стадион дружно начинает скандировать «Мо-ло-дцы!». Интрига в игре закручивается с новой силой. Киевляне не используют несколько моментов, а «Ворскла» вновь забивает. Будущий кумир полтавской публики Виталий Кобзарь переигрывает Кутепова. Оркестр дает мелодию «Моей Полтавы»… Именно в этот момент появилась уверенность в том, что «Ворскла» сегодня как минимум не проиграет. Эта уверенность укрепилась после гола Самойлова. 4:2 уже после первого тайма! Никто из болельщиков не мог представить себе такого развития событий даже в самом сладком полтавских сне, большинство не верило своим глазам. Их любимая команда отгружает безоговорочному лидеру чемпионата четыре мяча уже в первом тайме.

Кстати, об оркестре. Именно он на долгие годы станет визитной карточкой полтавского болельщика. В матче с «Динамо» ритм, задаваемый мелодиями очень здорово помогал побороть хаотичность во время скандирования в поддержку команды. Отметил полтавскую поддержку в конце года и динамовец Ребров, признанный в последствии лучшим игроком года по версии газеты «Украинский футбол». На вопрос корреспондента о том, где и чем его удивили болельщики в этом году, Серей ответил, что в Полтаве, когда появление его команды на поле было встречено исполнением похоронного марша. Вот такой вот своеобразный полтавский юмор.

Но вернемся к игре. Во втором тайме болельщики еще сильнее поддерживали свою команду, фанаты инициировали запуск волны, которая не утихала почти до середины второго тайма. В это время на поле бушевали очень серьезные страсти: два удаления и гол от киевлян. Последние минуты прошли, как на иголках. Но в итоге все закончилось победой «Ворсклы» со счетом 4:3. После финального свистка весь стадион буквально сошел с ума, скандирования «Ворскла»!» и «Ворскла-чемпион!» в этот момент, наверное, можно было услышать и на другом конце Полтавы. Живая волна прошла целых девять кругов, после чего большинство болельщиков ринулись к центральному входу поприветствовать своих любимцев, которые в этот вечер совершили маленький футбольный подвиг.  Ну и понаблюдать, как будут садится и уезжать столичные гости, а также за расстроенными физиономиями Григория Суркиса и Йожефа Сабо. Такова жизнь – неудачи одного делают счастливым другого и наоборот. Футбольный бог, если такой существует, в этот день был в футболке «Ворсклы». Празднуя победу полтавчане творили что-то невообразимое: обнимались, плясали, пели, скандировали название любимого клуба… Всеобщие гуляния в Полтаве продолжались всю ночь. А кто-то позволил себе праздновать и еще несколько дней. Поэтому нет ничего удивительного в том, что найти спиртное в городе на следующее утро было весьма проблематично.

Таким вот насыщенным на события для футбольной Полтавы выдалось 29 сентября 1996 года. В этот день наша команда и ее болельщики доказали, что с киевским «Динамо» можно не только играть на равных, а и выигрывать. При чем забив аж четыре гола. Такого на моей памяти с киевлянами не случалось ни до, ни после матча в Полтаве. Первая вершина была покорена. Но для того, чтобы закрепиться на ней, необходимо было достойно показать себя весной в столице, где на «Ворсклу» и ее болельщиков ждало новое испытание, которое они выдержали с честью. Но это уже совсем другая история.

White-green life №1

Коментарі
Коментувати новини можуть лише авторизовані користувачі