Інтерв’ю з почесним ветераном полтавського фан-руху Іваничем

Дата : 22.09.2011
Інтерв’ю з почесним ветераном полтавського фан-руху Іваничем
Безусловно, в большинстве движей есть многоуважаемые ветераны. Некоторые из них уже завязали с активным фанатизмом, некоторые продолжает ездить и по сей день. Некоторых не заслужено забывают, некоторых помнят всегда. Но большинство из них объединяет одно – они пришли первый раз на сектор или поехали на выезд в относительно молодом возрасте.
Если рассматривать именно под таким ракурсом, то сейчас в Полтаве проживает во многом уникальный фанат. Не только для нашего города, но и, наверное, для всей страны. «Почему?» - спросите вы. Да потому, что ездить он начал уже тогда, когда ему перевалило за четвертый десяток. Речь пойдет о члене фан-бригады «VOLONTAIRE», который продолжал ездить на выезда уже после ее распада. Его очень хорошо знают как фанатское поколение средины и конца 90-х, так и новая поросль начала 2000-х. Для многих он так и остался Иванычем или просто Трутнем. Даже в свои шестьдесят один и несмотря на пошатнувшееся в последнее время здоровье, он сохраняет бодрость духа и без проблем вспоминает точную минуту, когда был забит гол, который вывел «Ворсклу» в высшую лигу, не пропускает ни одного домашнего матча с участием команды.
Время летит очень быстро - в прошлом году ветеран полтавского фан-движения отметил юбилей – ему исполнилось шестьдесят, а сегодня в уважаемого человека новый День рождения! Журнал WGLife заглянул в прошлом году к нему в гости в канун юбилея. Услышав кто мы, Иваныч сразу же согласился встретиться. Недолгое ожидание на остановке и мы видим нашего героя. «Минутку, - сказал Иваныч – сейчас куплю свежий выпуск «Команды» и пойдем». Даже отойдя от активного боления он старается быть в курсе всех событий, которые происходят в футбольном мире, поэтому хранит полную подшивку популярной газеты за последние одиннадцать лет. Что уж говорить о программках с футбольных матчей «Ворсклы» и всех материалах, которые касаются любимой команды. Вспоминать свои фанатские будни Иваныч начал почти сразу же, еще по дороге. Устроившись в уютной квартире ветерана, мы сначала задали ему на первый взгляд банальный, но очень интересный вопрос.- Иваныч, вспомните, пожалуйста, как все начиналось?


- Домашние матчи я посещал регулярно, а вот на выезда длительный период времени не ехал. Первый раз поехал сам в Ахтырку в 95-м году. Тогда я еще не был связан с фанатами. Потом сам по себе посетил Киев и Харьков. Ну а первый организованный выезд того времени, на моей памяти, - это когда мы уже стали чемпионами первой лиги. Тогдашний администратор «Ворсклы» Анатолий Старцев (в простонародье просто “Трамбон”) организовал два автобуса для поездки в Александрию летом 96-го года. Тогда на протяжении матча шел дождь, но наши футболисты выиграли 2:0 и оформили победу в первой лиге (в это время Анатолий Иванович достает старый фанатский альбом и очень быстро отыскивает нужную фотографию – ред.). Вот с банерами тогда приехали, сами шили.

- Что Вас толкало на посещение матчей «Ворсклы» в других городах?

- Раньше просто ходили на стадион - болели. А потом этого как то мало, недостаточно показалось - посещать исключительно домашние матчи. Еще хотелось посмотреть, как люди живут. И вот с работы мой товариш однажды говорит: «А поехали в Ахтырку!». «А, - говорю - поехали!» А потом пошло-поехало. На одном из выездов встретили тогдашнего мэра Полтавы Анатолия Кукобу. «О, фанаты!» - говорит. «Где вы взялись?». «Как, говорю – где? Ездим, поддерживаем команду». Может так просто совпало, но именно после этой встречи мэр начал помогать фанатам. Часто выделял транспорт на выезда с помощью предприятий города.

- А как к Вашему новому увлечению отнеслись в семье?

- Жена сначала негодовала. «Что ты, - говорила – тебе же ведь уже сорок три года!» А я ей так сказал: «У одной муж охотник, так он чуть тещу не убил, поскольку жена за ним следила. Куда он пошел – в лес или к любовнице. У другой – алкоголик, в третьей – рыбак, а у тебя на футбол ездит». Она говорит: «Ну, хорошо. Я тебе доверяю». Вот на том и сошлись.
Помню киевские фанаты Вини и Орден очень сильно удивлялись, когда узнали мой возраст. Говорили, что их старики в таком возрасте уже «завязывают», а я только начинал.

- А как с членами будущей фан-бригады «VOLONTAIRE» Вы познакомились?

- Сейчас точно уже не припомню. Но, кажется, когда ехали на выезд в Александрию мы уже друг друга знали. Потом Пузырь мне предложил поехать во Львов или в Одессу. Во Львов мы вообще долго собирались. Сначала немного нас ездило. Человек по 5-6. Потом молодежь подтянулась: Пятый, Пармалат, Еж. Плюс три девушки более-менее регулярно с нами катались. Многие тогда еще в школе учились, вот я, как самый старший, и взял над ними шефство. Они были для меня, как дети.
Организации у нас как таковой не было. Все было как-то стихийно… Банер лицевой сами сделали. Девушки его прошивали.

- С какими трудностями тогда пришлось столкнуться полтавским фанатам? Как складывались ваши отношения с клубом?

- С 2000-го по 2004-й год клуб давал транспорт на выезда достаточно редко. Мы даже шутя прозвали между собой этот период «периодом бездорожья». Поэтому приходилось ездить преимущественно за свои деньги. А у нас работали то далеко не все. Кто в институте учился, кто даже в школе. Так те, кто работал, спонсировали учащихся. А вот с билетами на поезда были серьезные проблемы. На большинство матчей добирались на дизель-поездах, перекладных. Например, в Донецк ехали так: с Полтавы до Краснограда, оттуда до Лозовой, а с Лозовой на Красноармейск, а там уже и Донецк.
Очень неудобно было добираться в Кировоград. Особенно плохо было в холодное время года, когда поезда приходилось ждать несколько часов или десятков часов, а на вокзале стояла дикая холодина.
А когда только вышли в высшую лигу, то мы вообще не имели понятия, как в некоторые города точно добираться.
С руководством клуба некоторые сдвиги наметились после известной потасовки между ОМОНом и киевскими фанатами в Житомире. Тогда клубы обязали за три дня до матча подавать заявку на приезд своих болельщиков. Вот мы с помощью «Ворсклы» и предупреждали другие команды о своем прибытии. Хотя ради справедливости стоит отметить, что назад нас команда очень часто забирала. Немного нас тогда ездило. Вот после матча кто-то один прорывался через кордон милиции к футболистам или тренерам и пробовал решить вопрос о поездке домой с командой. В большинстве случаев нам не отказывали.

- Случались ли какие-то конфликты с правоохранительными органами или же, возможно, с болельщиками других команд?

- В основном все у нас проходило мирно. Вот припоминаю играли в Белой Церкви на кубок, так там случился скандал. Забрали нас, но довольно быстро и выпустили.
В Виннице по старой-доброй традиции нагнали на матч солдат, один из которых сказал что-то нелицеприятное в наш адрес. Случилась словесная перепалка и он побежал за подмогой – привел около двадцати своих друзей. Но все удалось решить мирным путем.
Со всеми были мирные отношения в основном. И одесситы нас хорошо принимали, и львовяне, и киевляне. Тогда как то тема вражды не очень была популярна. Одесситы воевали с киевлянами. Но это и понятно, ведь их вражда тянется еще с союзных времен. А мы только вышли в высшую лигу. С кем нам тогда было воевать?

- Как Вы относитесь к тому, что сейчас с многими движами, с которыми Вы дружили в свое время, у фанатов «Ворсклы», мягко говоря, не самые дружественные отношения?

- Сложно как-то однозначно ответить. Могу сказать лишь то, что со всеми, с кем я контактировал во время выездов, я поддерживаю связь и сейчас.

- А внутренние конфликты случались?

- Нет. Мы всегда были дружны. Разве что когда появилось молодое поколение, пошла мода на фаера. Но я лично ни с кем и никогда не конфликтовал и не ссорился.

- Футболисты как к вам относились?

- Очень хорошо. Капитан команды Кислов всегда нам помогал. А Иван Шарий однажды нас даже отбил у милиции. В 96-м в Симферополе нас уводили со стадиона, а Шарий, который разминался на бровке, увидев это, подбежал к милиционерам и буквально запретил им забирать своих земляков. Кобзарь, Ковтун, Антюхин и Мусолитин всегда помогали материально.
А вот с главным тренером Пожечевским у нас отношения не очень сложились. Во время одного из выездов мы договорились с водителем, чтобы он забрал нас домой с командой. Он был не против, если разрешит Пожечевский. Но тот ответил, что он такого не практикует.

- Матчи сборной Вам случалось посещать?

- Да, в 2001-м году, например, был на матче Украина-Германия. Тогда еще трибуны раскрасили в цвета национального флага с помощью синих и желтых накидок, которые раздали болельщикам перед матчем. Еще был в Беларуси в том же году, когда сборная 2:0 выиграла.

- Были ли выезда, которые так и не удалось осуществить?

- Да. Хотел очень поехать в Молдавию, посмотреть на местный «Шериф», его тогда тренировал украинский специалист. А также в Санкт-Петербург, когда «Ворскла» играла там матч на кубок СССР. Но, к сожалению, я туда так и не доехал. Вмешались семейные обстоятельства. В Ригу еще очень хотелось, но не получилось… Союз распался и сделать это было очень сложно.

- А какой самый любимый выезд был?

- Во Львов очень любил ездить. Даже не смотря на то, что туда ехать далеко и долго добираться. В Одессу… В Киев не так. Возможно потому, что туда приходилось ездить четыре раза в год (на матчи с «Динамо» и ЦСКА). Один раз даже пять раз довелось посетить столицу с учетом кубкового матча.

- Анатолий Иванович, почему Вы перестали ездить на выезда?

- Здоровье стало уже не то, что раньше.

- И сколько на вашем счету сейчас выездов не подсчитывали?

- Когда-то подсчитывал. Или 85, или 87. Точно не вспомню. Немного не дотянул до сотни.

- Когда были на выезде в последний раз? (в этот момент Иваныч находит старую тетрадь, в которой записаны все выезда и те, кто на них был – ред.)

- Вот выходит, что в 2006-м году, в Днепропетровске на матче чемпионата.

- А на финале кубка были?


- Да. Сначала думал, что доведется смотреть матч на даче по телевизору. Но потом позвонил мой старый товарищ с волонтеров Пузырь и сказал, что есть возможность поехать.

- И что Вы почувствовали в тот момент, когда наш капитан Сергей Долганский поднял над головой почетный трофей?

- Сказать по честному – даже ноги тряслись сразу после игры. Я думал, что это неправда, что-то не то. Вот, думаю, приеду домой, пересмотрю повтор по телевизору, увижу документальное подтверждение, только тогда поверю. А в тот момент, когда Долганский поднимал кубок, мне не верилось, что мы это сделали.

- Как Вы считаете, сейчас стало проще добираться на выезда, чем раньше?


- Думаю, что да. Сейчас автобус проще снять или маршрутку. Да и людей на нее набрать реальнее. И клуб вам, наверное, помогает (узнав, что это не так, Иваныч немного удивился – ред.). Ну, а если клуб бездействует… В наше время мэр неплохо помогал. Мефодьич добивался выделение автобусов (этот человек работал когда-то в клубе – ред.).

- Расскажите, пожалуйста, какую-нибудь забавную историю, которая случалась с Вами или Вашими товарищами во время выездов.

- Ой, да много чего интересного было. Всего уже и не упомнишь. Вспоминаю ехали когда-то в поезде. Было у нас десять билетов на тринадцать человек. Подходит контролер. Пересчитала она нас и говорит: «Вас тринадцать, а билетов десять». И тут Крокодил говорит ей: «А вы на свет посмотрите, ошиблись, наверное». И вот пока она пошла пересчитывать билеты, трое наших попытались спрятаться. Но двоих сразу вытащили, а один успел спрятаться в так называемый «гроб». И вот так сидел он там, пока ему не приспичило по нужде. Но на верху уже сидела бабушка. И вот он стучится, чтобы его выпустили. Бабушка испугалась немного, но крышку таки подняла. И вот когда оттуда показался изобретательный фанат, бабуля не нашлв ничего луче, как спросить: «Сынок, откуда ты?». А в ответ услышала: «С того света».
Еще забавный случай произошел, когда нас сняли с поезда в Лубнах, поскольку ми ехали без билетов. По правилам контролер должен был нас сдать дежурному милицейскому патрулю на станции. Но того в тот момент как раз и не оказалось. Мы, не долго думая, запрыгнули в последний вагон отправляющегося поезда. А контролер не успел этого сделать.

- А как относитесь к новым тенденциям в современном футболе?

- Если говорить о легионерах, то следует сказать, что в Полтаве еще во времена выступлений в первой лиге играл американец Берберри. Но вот скажите, почему, например, Русол, выступающий за национальную сборную, получает в несколько раз меньше какого-то Мазилу? Он что, не так бегает, или пользы команде меньше приносит? И таких примеров в украинском футболе можно привести множество. За границей, если наши люди едут туда работать, им наоборот платят какие-то копейки, лишь малую часть от того, что пришлось бы заплатить за ту самую работу гражданину той страны. Мне это непонятно.
Вот в «Шахтере» бразильцы приживаются. А «Динамо» сколько их не покупает – все без толку. Но при этом настойчиво продолжает ломать карьеру молодым украинским футболистам. Вот был у них свой, хороший вратарь – Бойко. Но они зачем-то купили Богуша, а Бойка отдали в аренду в «Оболонь». Теперь хотят вернуть парня назад. Зачем? Ведь все идет к тому, что ему доведется сидеть в запасе… Так же и на другие позиции покупают легионеров, хотя уже сейчас на них есть молодые украинские ребята.
Вот и Кравченко на те же грабли наступил. Ушел напрасно от Павлова, которого я считаю тренером от Бога.

- Вам, как ветерану полтавского фанатского движения, нравится то, что происходить сейчас на 22-м секторе?

- Мне нравится практически все. И банеров больше стало, и людей на секторе стало собираться намного больше. Я, признаюсь честно, с хорошей завистью смотрю на сегодняшний сектор, особенно когда он полностью заполнен. Ведь в наше время 22-й собирал в среднем по 30-50 человек на домашних матчах.
Одно, конечно, меня не устраивает – это то, что вы очень часто опаздываете к началу матча. Хотя допускаю, что это может быть и не ваша вина, ведь в свое время и у нас были подобные проблемы. Бывало попадали на стадион лишь на 15-20-й минуте матча, когда счет уже был открыт.

- Чтобы Вы хотели пожелать нынешнему поколению фанатов?


- Хотел бы пожелать, чтобы уже в этом году вы нашли наконец-то взаимопонимание с руководством клуба. Ну и быть более терпимыми друг к другу. Ведь если человеку, например, сейчас 13 или 14 лет и у него нет возможности поехать на выезд, а он поддерживает команду дома, то он тоже вносит свою лепту в общее дело.

Журнал WGLife №2

Коментарі
Коментувати новини можуть лише авторизовані користувачі