Фан-турнир 10-12 июля 1997 года в Запорожье.

Дата : 22.09.2011
10-12 июля 1997 года г. Запорожье.

5-й международный турнир по мини-футболу среди футбольных фанатов.

Никто не хотел, чтобы он получился плохим. Тем более чтобы вышел хуже предыдущего, прошедшего в Донецке. Поэтому уже весной запорожская Фан-общественность начала активно суетиться, подыскивать наиболее пригодное и удобное расположенное поле, посредницей была и пресса с целью заинтересовать каких-либо спонсоров (правда спонсоры заинтересованность не проявили), впервые были отпечатаны официальные приглашения, народ тренировался и откровенно ждал турнира.

И время подошло. Но тут и появился первый убойный «сюрприз». Преподнесла его … федерация, назначив начало 6-го чемпионата на 9-е июля (турнир по идее планировался трёхдневный с 11 по 13 число). Всё бы вообще ничего, но второй тур выпадал на 13-е число (!). Пришлось в срочном порядке обзванивать всех мыслимых и немыслимых людей с целью начать уже 10-го. Так уже 10-го и начался турнир.

10 июля. 1-й день турнира. В этот день был проведён всего один матч, хотя десятка два фанатов высадились уже в городе. Некоторые, как московский Чурс и Пермский Пионер прибыли ещё за день до этого. Причина во второй неприятности – сильном ливне, который прошёл утром и превратил поле в болото. В этом матче полтавские фанаты сыграли с командой «старых» Ураганов и наши «старики» играли вне конкурса, поэтому даже счёт 9:0 никого не расстроил. Под вечер все разошлись подвисать, основная масса преимущественно «бело-зелёных» из Гомеля и Полтавы поселились у Прогноза. На столе появилась водка и консервация после чего все отошли ко сну. Завтра начинался первый официальный день турнира.

11 июля. Меня разбудил звонок и ко мне на «флет» завалился старый друг из Ростова «армеец» Матрас. С ним и «Сельмаш» Граф. Выдвинулись в город, к месту встречи всех участников, мы заметили некоторое оживление в городе. На первой же остановке были встречены «прогнозовские» квартиранты, правда их стало ещё больше. С целью попить пива и поменять деньги мы выдвинулись дальше и на следующей остановке встретили луганчан и черниговцев. Возле стадиона «Металлург» творилось вообще несто, похоже на встречу союзников во время 2-й мировой. Около полсотни фанатов глумились, общались и пили пиво. Я сразу попал в объятия человека в оранжево-чёрной розе. То что это крот сомнений не было – это был горловский Чёрт. Тогда он ездил за «Динамо» Киев, а теперь только за «Шахтёр». После этого он ещё пару часов потусовался и больше его никто не видел. Ну а тем временем вся толпа стала перемещаться на поле где уже готовились к матчам некоторые прибывшие, а также десяток запорожцев. Поле к большому сожалению не высохло. И пришлось перебираться на соседнее, от чего наблюдался некоторый дискомфорт из-за удаления от пляжа и пивной точки. Благо, хоть погода была солнечная и тёплая и поэтому кто-то уже успел искупаться и вкусить пива, а некоторые и просто отдыхали под деревьями кто с долгой дороги, кто с похмелюги…

Провелась жеребьёвка и понеслась.

Составы команд.

В турнире приняло участие 12 конанд, поделенных на 3 групы. Четвре команды были объединённые – самая колоритная сборная Урала-Ростова в лице трех уралмашовцев Съедобного, Камеруна, Юпи, пермского Пионера и Ростовцев Матраса и Графа. В «основу» также был заявлен «мясной» Чурс, но он больше мешал, чем помогал, напившись с несознательным «Металлургом» Лосём, после чего они весь день … под руку (!!!) шлялись в районе проведения фан-мероприятия, крича фанатские куплеты. Вторая разношёрстная команда – это «Десна-Локо-Звезда». В ней играли 4 черниговца – Днипро, Томас, Гроб, Хобот, московский Меновазин и коровоградец Крыса. Минчане тоже сделали свою сборную, состоящую из «Торпедонов» и «Динамаков». Ну а четвёртую команду можно назвать только условно объединённой, т.к. в ней все одесситы и один криворожец Пых. Просто в течении дня должны были прибыть ещё несколько красно-белых, но они не прибыли, так и получилось, что одесситы практически играли двумя командами. По сути две команды могли сделать и харьковчане (их приехало почти два десятка человек) и те же полтавчане, , но они поставили на одну сильную и не ошиблись – «Ворскла» и «Металлист» пробились в финал.

Остальные же команды – это традиционно приезжающие Фаны «Зари» (Луганск), а также команды из Гомеля ну и конечно же хозяева – фанаты «Металлурга», представители «Бригады Ураган».

Запорожцы выступили организаторами турнира впервые на своей земле (до того, как известно, турнир проводился строго в Донецке)И, надеюсь всё, что от них зависило, по крайней мере, не надо было устраивать ночные лежбища между днями проведения турнира в окрестностях, как это было в Донецке, все желающие помещались на квартирах местных фанатов. Может быть не всё получилось в плане алкогольной поддержки, но мы такой же «ФАНС» как и вы, помогли чем могли…

Ну а вообще для «металлурговских» фанатов это был искренний праздник. Почти весь состав «ураганов» перетусовался на турнире, начиная от 14летнего Гнома и кончая авторитетными людьми типа Длинного, Паяльника, Кирпича и Лаптя. Они даже создали свою команду, но сыграли практически один матч. На пост главного тренера был выдвинут кирпич, но видимо его практика отпивание пивом по утрам не имела должного эффекта. Последующие матчи Длинный не мог играть из-за невменяемости, остальные же позбивав ноги вообще не явились на следующие матчи. За вторую «Металлурговскую» играли молодые во главе с Стингом, Краном и Прогнозом.

Ну а основная наша команда, к сожалению, «облажалась». И вроде бы играли люди, которые не первый год принимают участие в турнирах – Ликёр, Вальдано, Лысый, Протас, Крамар и др. В чём причина? Видимо нас подвело то, что из-за занятости некоторых людей, матчи с участием нашей команды начинались уже вечером. А ведь целый день под солнцем. Поэтому перед глазами часто вырисовывались пиво, перед глазами Крамара – водка и видимо причины в этом. А в ? финальной игре несознательно подпил вина Протас, чем видимо немало помог в проигрыше команды. «Попускает» одно – до ? финала мы всё же дошли.

12 июля. Этот день оказался последним и решающим. 13 июля полтавчане играли в Мариуполе, одесситы в Донецке, и мы в Симферополе. Всё та же федерация сгавнила замечательно. Пришлось и этот день провести в футболах, с проведением всех финальных и полуфинальных матчей. Прибыл в рюкзаке черниговца Днипро красавец кубок. Уже с утра народ опохмелялся и играл матчи. Стоит отметить, что фанаты, хоть к футболу и относятся, непосредственно, а к самой игре только косвенно, но играли в большинстве своём довольно профессионально. Если откинуть некоторые детали, как например, громкий, переходящий в крик, громкий мат. Из-за того даже жильцы дома напротив оккупировали свои балконы и разглядывали в монокли, что это за «пестрота» такая у них под окнами глумится. В этот день также был организован и некоторый сервис – Рыжая с Пегасом устроили неподалёку «цирюльню» с бесплатной или за алкоголь обстрижкой наголо. Поэтому почти полтурнира были похожи на призовников. Приятно было наблюдать множество ещё «союзных» людей : минского Наркомана, одесских Интера, Рому, московского Меновазина, харьковских Марата, Пряника, Буратино, Жеку гуся, Вала и др.

Вообщем, всё прошло по схеме футбол-пиво-пляж, иногда некоторые словесные перепалки, которые вообще не велись на турнире. Смутило только одно – поведение херсонских фанатов (оговорюсь, не всех). Они видимо очень сильно готовились к турниру и очень сильно хотели его выиграть. Но какого пениса дурить народ? Выставив в одном из матчей человека с улицы (а он ещё и оказался воспитанник ДЮШОР – «Металлург» , проживающий в пресловутом доме на против), они, уличённые в обмане и измене фанатским принципам, стали отнекиваться ,выражать недоумение и утверждать, что этот парень из Херсона такой же как и мы все фанат и нету повода для беспокойства. Слышны были даже слова «я отвечаю», «я тебе в натуре говорю» (да вы чего ребята, вообще.

Некоторые цифры и результаты:

ГруппаА:

   1. Черноморец-Гомель 1:4
   2. Металлург-Металлург2 -=+
   3. Металлург-Черноморец 3:2
   4. Металлург2-Гомель 1:10
   5. Металлург-Гомель 2:2
   6. Металлург2-Черноморец 0:5

ГруппаВ:

1. Заря-Минск 2:4

2. УралРостов-Ворскла 3:5

3. Минск-Ворскла 3:4

4. УралРостов-Заря 1:4

5. Ворскла-Заря 4:1

6. УралРостов-Минск 3:14

Группа С:

   1. ДеснааЛокоЗвезда-Кристалл 4:2
   2. ОдессаКривойРог-Металлист 2:6
   3. ДеснаЛокоЗвезда-ОдессаКривойРог 2:5
   4. Кристалл – Металлист 2:1
   5. ДеснаЛокоЗвезда-Металлист 1:5
   6. ОдессаКривойРог-Кристалл 5:4

Итоговые таблицы групп:

Группа А

1. Гомель 2-1-0 7 16-4

2. Металлург 1-1-1 4 5-4

3. Черноморец 1-0-2 3 8-7

4. Металлург2 1-0-2 3 1-15

Группа В

1. Ворскла 3-0-0 9 13-7

2. Минск 2-0-1 6 7-6

3. Заря 1-0-2 3 7-9

4. УралРостов 0-0-3 0 4-9

Группа С

1. Металлист 2-0-1 6 12-5

2. Кристалл 2-0-1 6 10-8

3. ОдессаКривойРог 2-0-1 6 12-12

4. ДеснаЛокоЗвезда 0-0-3 0 5-14

? финала

Кристалл-Гомель 2:1

Металлист-Черноморец 3:1

Ворскла-ОдессаКривойРог 2:1

Металлург-Минск 1:3

? финала

Кристалл-Ворскла 1:2

Металлист-Минск 2-0

Финал

Ворскла-Металлист 0-0   по пенальти 2-0

Интересно, что … Лучшим бомбардиром стал Алик (Гомель) – 9 мечей, лучший вратарь – Олег (Гомель), лучший защитник Наркоман (Минск), Лучший нападающий – Валет (Харьков). Изюминкой турнира стал Индеец (Ворскла).

Турнир снимался на видеокамеру и поэтому получился почти часовой фильм-репортаж с места события.

взято со “Странника №9″, самиздат, г.Запорожье 1998 год.
Коментарі
Коментувати новини можуть лише авторизовані користувачі