Фан-бригады Украины: взгляд из Полтавы(статья 99-го года!)

Дата : 22.09.2011
В нашей вышке, пока, играют 16 клубов (со следующего сезона их, наверное, будет 14). У каждого из них есть свои поклонники. Их степень активности показывает на сколько нужны эти клубы данному городу. Сегодня мы попытаемся рассказать, естественно, взгляд будет со своей колокольни, о других фан-бригадах в украинской высшей лиге.
Характеризуя каждое движение, постараемся поставить его на ступеньку значимости, т.е. составить рейтинг и классификацию всех организаций футбольных фанатов. Чтобы это сделать, попытаемся сравнить их по некоторым признакам: численность группировки, количество людей на выездных матчах, красота и умение фанатеть, бойцовские качества, традиции.

Итак, начнем со столицы. Киев. В городе имеются два клуба, которые выступают в высшей лиге - «Динамо» и ЦСКА. В обоих есть фанаты, но их вряд ли можно сравнивать, потому как это два совершенно разных полюса. Скажем только, что у фанатов ЦСКА имеются цветастые, красно-черные розы слабого качества и ростяг с наименованием, так сказать, группировки. По их словам они даже выезжают. Всего же у ЦСКА от силы три-четыре фаната.
«Динамо» - клуб старый, титулованный не только на Украине и в бывшем СССР, но и в Европе. Их движение, наверное, самое старое в Украине. Это и не удивительно, ибо, скажем процентов 75 в республике болеет за «Динамо». Однако, всеобщая любовь народа не всегда гарантировала команде фанатовскую поддержку. Были времена, когда на матчах внутреннего первенства на фэн-секторе собиралось не больше 10 человек в цветах клуба. Другое дело еврокубки. На эти матчи часто приезжали представители других болельщиков, иногда даже в розах «Динамо». А сейчас эта тенденция, связанная с последними успехами команды в Лиге Чемпионов, еще более усилилась. К тому же практически все СМИ и телевидение работает на имидж киевского суперклуба. Хотя, чересчур щепетильное отношение к популяризации киевского клуба может со временем сыграть и негативную реакцию среди болел других команд. Ибо уже давно доказано, то, что слишком много втирается в умы людей в конце-концов начинает надоедать, больше того - вызывать отвращение. По такому пути, кажется, идут те, которые «славят» «Динамо». За примером далеко ходить не надо: московский «Спартак», которого в России называют «народной командой». Сейчас, наверное, и к киевлянам можно отнести подобный термин «народная».
Истинное же движение фанатов, как таковое, зародилось примерно в 80 году. Ездили на выезда регулярно, бывали на ближних и на дальних. Враги и друзья периодически менялись. Как не странно, но киевляне до 1985 года были в приятельских отношениях с фэнами московского «Спартака».
На данный момент динамовская группировка насчитывает от 250-300 человек. В ней находится место и старым людям и молодым. Кстати, старые фанаты заслужили большее уважение у фанатов других команд за былые подвиги. На данный момент старые до сих пор являют собой грозное ударное оружие. Атрибутика у мафии достойная - это розы, которых уже, наверное, никто и не берется сосчитать скольких видов, ростяги, футболки. Но не все так идеально. Есть вещи, от которых становится стыдно даже самим киевским фэнам - это обувалово своих пионеров. Думается со временем это пройдет. Второе - это слабая выездная деятельность, хотя в последнее время в этом направлении достигнут большой прогресс.
Однако, понять логику динамовского фэна не так просто. Скажем, они могут съездить во Францию или Полтаву в количестве 50-70 рыл, а Донецк или Симферополь вообще проигнорировать. Просто идет какое-то наплевательское отношение к некоторым вояжам. Но даже несмотря на это, если динамовцам очень надо, то они запросто соберутся и устроят акцию. Непримиримыми врагами считают фанатов «Черноморца». Натянутые (или скажем непонятные) отношения с запорожцами.
Неофициальное название фанатов «Динамо» - хохлы. Пристало оно еще в союзное время. Сохраняется оно и по сей день. Цвета клуба - бело-голубые.

Одесский «Черноморец» - не новичок в футболе и его фанаты довольно неплохо выглядят. Цвета - черно-синие. Имеются все элементы атрибутики. Бригада может собрать до 100 человек. Довольно выездные. Однако, годичное прибывание команды в первой лиге, не могло не сказаться на выездной активности одесситов. Враг номер один для черноморцев - киевляне. Между ними частенько наблюдались (и, наверное, будут наблюдаться) стычки, где не раз одесситы выходили победителями, даже находясь в меньшинстве. Неофициальное прозвище - жиды. Группировка же себя именует «Дьяволами».

«Металлист» Харьков. Цвета: желто-синие. На данный момент самая выездная группировка. За последние три года не было ни одного города, ни одной пердяевки, где бы не ступала нога харьковчанина, а выступала команда совсем недавно в первой лиге, при чем не всегда удачно. Посетили харьковчане и отборочный матч первенства Европы между Арменией и Украиной. В ее рядах имеются люди, которые накатали больше 100 выездов. Умеют красиво фанатеть, есть полный арсенал атрибутики. На дамашних матчах собирается около 200 рыл. Врагами считают днепрян. С остальными более-менее нормальные отношение.
Название бригады - «Ар¬мия первой столицы». Про¬звище группировки - харьки. Харьковчан можно считать одних из самых достойных представителей фан-движения.

«Металлург» Запорожье. Цвета: желто-красно-черные. Клуб хоть и выступал в высшей лиге союзного чемпионата, но так ничего су¬щественного не добился, да и в украинском является середняком. Его фанаты, выглядят куда достойнее своего клуба. Выбрали они спартаковскую модель фанатизма: выворачивание бомберов на оранжевую сторону, стрижка наголо, на ногах ботинки (правда, не у всех наличие обуви как таковой), имеются наколки разного толка. Развито скин-движение. Издают фан-зин «Странник», который на Украине держит пальму первенства. Брошюра довольно познавательная, хотя не лишенная бахвальства. «Металлурги» считают себя «ultra», хотя выездов в Киев на «Динамо», с которыми говорят у них война - не существует. Так поедет кто-то в одиночку отметится в пивнухе, сходит на футбол без цветов и посмотрит матч как обычный болела. Хотя группировка довольно таки интересная.
Название бригады - «Ураган». Распространенного прозвища как такового не имеют, хотя некоторые называют их запорами.

«Карпаты» Львов имеют зелено-белые цвета. У львовян свои фанатские традиции. Близость запада отразилось на внешнем виде фэнов. Они имеют очень красивые розетки (на наш взгляд, лучшие на Украине), футболки с пробивкой, блайзеры с эмблемой клуба, есть ростяги. Ребята гостеприимные. Чаще ездят по западной Украине, довольно внушительным количеством. На востоке появляются редко, исключение составляет Полтава. Группировка насчитывает больше сотни активных фанатов, хотя на последнем финале кубка Украины с «Динамо» приехало 3000 болельщиков со Львова, среди которых было около 500 фанатов. Врагами считают представителей команд западного региона, которых они ласково называют «рогулями». Хорошие отношение с одесситами и полтавчанами.
Определенной название у группировки нет. Но встречались ростяги с названием «Зелено-белые львы» и «Несамовиті». Прозвища как такового нет.

«Кривбасс» Кривой Рог. Цвета - красно-белые. В последнее время группировка заметно поднялась. Связано это с последними успехами «Кривбасса». Активно катаются, но предпочтительно по востоку и югу Украины. Крайне редко их можно заметить на Западе. В связи с возникающими проблемами с руководством клуба, иногда пренебрегают домашним фанатизмом. Имеют ростяги и розетки. Особенно интересно выглядят розы, которые вместили в себя все возможное: название команды, название группировки, эмблему клуба, кельты, череп с костями и все титулы команды, которые та выиграла в 70-е годы во вто¬рой союзной лиге. Довольно забавно это все выглядит. Название бригады «Красно-белые рейнджеры». В народе называют их кривбасятами.

«Шахтер» Донецк. Цвета - оранжево-черные. Команда в отличии от своих фанатов выступает куда достойнее. Клубное руководство беспокоится о своих болельщиках. Как и в Киеве тут имеется клубный магазинчик, где каждый желающий может приобрести клубную атрибутику на любой вкус. А вот фанаты не блещут. Однако, тут нужно сказать об особеннос¬ти донецкого фанатизма. Практически все активные фэны проживают не в самом Донецке, а в области: Макеевке, Константиновке, Краматорске, Никотовке, Горловке и прочих городишках, где имеются и свои командочки, за которые те иногда катаются. Доморощенных городских фэнов очень и очень мало. На домашние матчи собирается до¬вольно внушительная аудитория - около 200 человек Большинство на цветах: футболках, розах, кепках. Имеют донеччане полотнище внушительных размеров, однако, название группировки нигде не встречалось. Зато в народе их знают как кроты, которое прикрепи¬лось еще в союзное время. Врагами считают днепрян, натянутые отношение с киевлянами.

«Металлург» Мариуполь. Цвета: оранжево-зеленые, как они утверждают, хотя клуб никогда в форме с сочетанием таких цветов не играл. А сам клуб выпустил розы с сине-белыми цветами. В союзные времена, когда их клуб назывался «Новатор», фанаты имели желто-синие цвета. Из-за сложного географического положения мало активных на выездах. Хотя это и не служит оправданием. Определенного сказать о бригаде сложно, но думается в будущем они прибавят.

«Днепр» Днепропетровск. Цвета - сложный вопрос. В союзное время они сначала были сине-бело-голубые, потом - красно-желтые. В этих цветах они вошли в чемпионат Украины. На данный момент стало наблюдаются вновь старое сочетание. Клуб даже выпустил недавно розы с сочетанием сине-бело-голобых цветов. Хотя большинство фанатов, этот вопрос, по-видимому, не волнует. Им до фени с каким цветом идти на стадион (по крайней мере, на домашних матчах можно увидеть флаги с разными цветами). В последние время днепряне заметно подупали. Связано это прежде всего с игрой ихнего «Днепра», который засел в одном месте. Сейчас группировки как таковой и не существует. Люди перестали ездить на выезда и все чаще не появляются на домашних матчах. С натяжкой можно сказать, что они могут собрать на домашнем матче 20 человек. А если на ближнем выезде кто-то и отметится это будет считаться подвигом. Сильно распространены гопнические настроения. Практически сейчас трудно отличить фэна от простого гопника-болелы. В связи с этим днепряне приобрели дурную славу среди других фанатов Украины. В данный момент на них держат зуб мало не все группировки в Украине.
Несмотря на нынешнее положение днепрян, в былые времена группировка была одной из самых активных в СССР. Присутствие хулиганизма являлось неотьемливой частью фанатов из Днепропетровска.

«Зирка» Кировоград. Цвета - красно-сине-желтые. Как и днепряне в последние время явно подупали, но в отличии от днепропетровцев никогда не собирались в больших количествах и никогда не проявляли агрессивность. Скорее всего, после того как их команда в этом году покинет высшую лигу (а это очевидно, как 2×2) группировка может вообще исчезнуть. Хотя были времена когда кировоградцы активно катались по Украине.

«Прикарпатье» Ивано-Франковск. Цвета - желто-зеленые. Было приятной неожиданность узнать, что в этом славном городе существуют фанаты. Ездят, правда, исключительно по западной Украине и то на автобусе, который выделяет клуб. Еще бывали в Киеве. Собирались на восток, но, увы, пока этого им не удается. Имеют они и название группировки. Как и запорожцы именуют себя ураганами. Что интересно, на домашних матчах фанатский сектор в большинстве составляют представительницы женского пола. Особого шизения на секторе не наблюдается, так покричат с интервалом в несколько минут «Прыкарпаття» и все - тишина. Но бригадка довольно гостеприимна ибо к ним редко кто приезжает.

«Таврия» Симферополь. В 80-е годы стадион в Крыму был одним из самых посещаемых. Были фанаты и довольно активные. Цвета имели красно-зеленые. Лидерами тогда являлись Стул, Седой, Кот. Когда начались проводится чемпионаты Украины, на футбол в Симферополе ходило от силы 300-500 чел. Фанатов никаких уже не было. Если кто-то и появится с крымским флагом, то назвать его фэном язык не повернется. Так в основном ходили ребятишки. Но по последним данным вернулся Седой и стал собирать возле себя единомышленников. В Полтаве на матч второго круга 2000 года приезжал один человек. Все это радует.
Говорить о фанатизме в Тернополе и Донецке на «Металлурге» еще рано. Дай Бог, если там когда-нибудь кого-то родят. Особенно это касается донецких металлургов, хотя руководство клуба делает все возможное, чтобы привлечь людей и, в частности, фанатов на стадион. Сделали даже сине-белые розетки, но увы все попытки пока напрасны. Что же касается Тернополя, то паростки хоть какого-нибудь фанатизма пробились среди подростков, но не имея традиций в провинции очень трудно зародить вообще движение как таковое.

Рейтинг фан-бригад Украины (версия «волонтеров»):
1. «Металлист» Харьков
2. «Динамо» Киев
3. «Черноморец» Одесса
4. «Металлург» Запорожье
5-8. «Ворскла» Полтава
«Карпаты» Львов
«Кривбасс» Кривой Рог
«Шахтер» Донецк
9. «Днепр» Днепропетровск
10. «Зирка» Кировоград
11. «Металлург» Мариуполь
12. «ЦСКА» Киев
13. «Таврия» Симферополь
14. «Прикарпатье» Ивано-Франковск

“VOLONTAIRE”, №3  1999 г.
Коментарі
Коментувати новини можуть лише авторизовані користувачі